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Problemi in fase di cagliatura 
Autore Messaggio

Iscritto il: 09/06/2015, 12:39
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Ciao a tutti,
spero di non scocciarvi troppo con una domanda sciocca.

Lo scorso weekend stavo tentando (inutilmente) di fare delle mozzarelle in casa, ho seguito questo procedimento:

- 4 litri di latte intero (qui non trovo da nessuna parte il latte crudo)
- 1 vasetto di yogurt bianco
- caglio in polvere (l'unico che sono riuscito a trovare)

Ho portato il latte a 42C, ho sciolto il caglio in 100ml di acqua fredda, l'ho versato nella pentola e messa a riposare al calduccio.
La cagliata non si e' mai formata. Non sapendo dove stessi sbagliando ho fatto un piccolo esperimento di controllo
all'interno di una tazza, il risultato e' stato lo stesso e lo potete vedere in figura.

Immagine

E questo e' il caglio che ho trovato:

XXXXXXXXXXXXXXXX
Data la mia ignoranza in materia, ho prodotto alcune teorie:

- Magari l'acidita' era orribilmente errata
- Magari il caglio in farmacia e' stato conservato male
- Ho sbagliato le dosi

Come potete vedere sulla scatola c'e' scritto 30/60 IMCU per L, in teoria 0.02g per litro (dato ricavato dal fatto che dicono 2235 IMCU/g)?
Mi sembrava un po' troppo poco.
Quindi ho fatto cosi: sulla scatola dicono che tutto il contenitore basta per 200Kg di latte (quindi un po' meno di
200L di latte) con una proporzione ho ottenuto che 1.5g di caglio dovrebbero bastare a cagliare 4L di latte. Niente.

Ho provato a mettere 1.5g di caglio nella tazza ed il risultato e' stato lo stesso.

Avreste qualche consiglio da darmi?

Grazie tante a tutti per ogni eventuale aiuto :)


Ultima modifica di tsunaseth il 09/06/2015, 15:45, modificato 1 volta in totale.

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09/06/2015, 12:56
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consigli ce ne sono più di uno ....
1° leggi il forum.. e le regole..
2° leggi gli argomenti che interessano
3° applicando il n.1 appena un po' avresti visto che è buona regola presentarsi
4° applicando il n.2 avresti visto che il primo argomento paste filate "VIDEO E RICETTE PASTE FILATE" c'è scritto che il latte del supermercato non va bene ...
5° applica le poche regole del forum come anche non mettere marchi e nomi è decisamente meglio...
ecco...
adesso che ho fatto il preciso ... ti dico che non stai scocciando... passiamo tutti dalle domande sciocche ... però .. applica il consiglio n. 1 per primo..
dipende dal latte che hai usato il risultato è quello che vediamo in foto..(probabilmente un latte "fresco con più giorni") è successo anche a me

_________________
il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.


09/06/2015, 15:47
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Sarebbe bene presentarsi al forum e alla sezione, magari dicendo anche le tue conoscenze casearie. Poi passi QUI e leggi cosa c'è scritto in rosso in caratteri cubitali.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


09/06/2015, 15:52
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Iscritto il: 09/06/2015, 12:39
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Ciao Antomoric e tsunaseth sono Tonino, e' un piacere conoscervi.

Chiedo venia per non aver letto le regole prima di inviare un messaggio, avevo letto altri post nel forum, non so perche' non il primo pero'. Ero (e sono) di frettissima,
quindi scusatemi di nuovo. Durante il weekend di sicuro mi mettero' a pari con tutte le dovute letture.

Non ho conoscenze casearie se non qualcosa che ho letto e studiato di recente, di li' il desiderio di provare.

Ho letto la scritta in rosso a cui vi riferivate, deduco quindi che non vi sia alcun modo per tentare di fare delle mozzarelle senza il latte crudo quindi?
Un vero peccato perche' qui sembra un po' come chiedere la pietra filosofale, quando vivevo in campagna invece avevo il distributore di latte
crudo a 50m da casa :).

Grazie tante e scusami ancora per l'incursione.


09/06/2015, 16:28
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Dove abiti?? Che fai di bello? Come ti sei avvicinato ai formaggi? Chi è lo stolto che ti ha venduto quel caglio?? :mrgreen: :mrgreen:

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09/06/2015, 20:12
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Allora, adesso vivo a Malta e l'unico caglio che ho trovato per tutta l'isola e' quello li :P. Cos'ha di cosi' terribile comunque?

Ai formaggi mi sono avvicinato perche un secolo fa, quando ero piccolo, andavo a vedere il pastore che mungeva le capre e le pecore e poi faceva ricotte e formaggi, ho sempre voluto provare per vedere se potevo farlo anche io. Visto che qui i formaggi buoni non esistono proprio, e sono del parere che "chi fa da se fa per tre", ho deciso di fare un test. Fallimentare per ora, ma di certo non mollo :).


09/06/2015, 22:32
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Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
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Per usarlo correttamente, dovresti fare una soluzione al 10% con acqua naturale della bottiglia e praticamente scendi a circa 220 IMCU e ne metterai 30ml per 100 litri che saranno 3 per 10 litri e circa 1 ml ogni 3 litri di latte

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10/06/2015, 19:34
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E allora tempo permettendo stasera faro' una mini prova, grazie mille!!


10/06/2015, 20:19
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