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problemi di fermentazione

24/02/2016, 0:33

salve.. da poco ho avuto un problema di fermentazione su delle provole fatte con latte crudo...solitamente dopo tolte dalla salamoia le lascio in frigo per una settimana in modo che si rassodino e si asciughino bene..invece l ultima volta ho saltato questo passaggio e le ho messe a stagionare direttamente in un ambiente con temperatura che va dai 15 ad un massimo 17 gradi...la causa principale sarà dovuta alla temperatura troppo alta secondo voi? che cosa è avvenuto all interno di questa provola?..ha un odore anche poco gradevole...
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Foto0563.jpg

Re: problemi di fermentazione

15/03/2016, 21:09

Latte crudo o pastorizzato?

Re: problemi di fermentazione

15/03/2016, 21:56

Latte crudo

Re: problemi di fermentazione

25/03/2016, 8:19

Temperatura di stagionatura troppo alta, ma sicuramente avevi già il latte inquinato oppure hai utilizzato un siero innesto "fai da te"... Dimmi come hai lavorato nei minimi particolari e vedrai che troverai la risposta al tuo problema

Re: problemi di fermentazione

25/03/2016, 20:13

La sera prima della lavorazione verso le 8 e mezza ho riempito un bidone da 50 litri di latte a 4 gradi, portato a casa, messo nel pentolone, ho rotto una decina di bottiglie di latte congelato e messo assieme agli altri 50 litri per mantenere la temperatura bassa perché la lavorazione lo fatta il giorno dopo di pomeriggio e qua sicuramente mi sono già dato la risposta...la mattina aveva 5 gradi ho mescolato e c erano ancora pezzi di latte congelato di pomeriggio come sono rientrato da lavoro ho iniziato la lavorazione e il latte aveva dieci gradi... Questo procedimento lo fatto quasi tutto l inverno ed è stata la prima volta che ho avuto questo problema...la lavorazione è stata la seguente: scaldato a 38 inoculato il 3% di yogurt attesa di 20 minuti ho messo il caglio, taglio a nocciola ,cottura a 45 gradi,lasciato maturare sotto siero ,dopo 2 ore e mezza era pronta lo raffreddata con acqua e lo messa in frigo e il giorno dopo ho fatto la filatura...

Re: problemi di fermentazione

28/03/2016, 1:01

Ho paura che quel pentolone non fosse completamente pulito e sterilizzato e tutte quelle ore di permanenza del latte hanno favorito l'inquinamento

Re: problemi di fermentazione

28/03/2016, 9:04

Capito...lo lavo sempre con acqua calda e detersivo per i piatti...per sterilizzarlo bene come potrei fare?

Re: problemi di fermentazione

28/03/2016, 11:10

Ciao, lo riempi d'acqua e la porti in ebollizione per 15' svuoti e asciughi con panno pulito ;)

Re: problemi di fermentazione

28/03/2016, 12:33

Grazie provvederò a sterilizzare sia pentolone che bidone :-)

Re: problemi di fermentazione

30/03/2016, 3:17

soluzione al 1%di ipoclorito di sodio passi internamente ed esternamente al pentolone, lasci agire 2 mi tie risciacqui abbondantemente con acqua, non usare panni ad asciugare che è meglio
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