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problemi di fermentazione 
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salve.. da poco ho avuto un problema di fermentazione su delle provole fatte con latte crudo...solitamente dopo tolte dalla salamoia le lascio in frigo per una settimana in modo che si rassodino e si asciughino bene..invece l ultima volta ho saltato questo passaggio e le ho messe a stagionare direttamente in un ambiente con temperatura che va dai 15 ad un massimo 17 gradi...la causa principale sarà dovuta alla temperatura troppo alta secondo voi? che cosa è avvenuto all interno di questa provola?..ha un odore anche poco gradevole...


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24/02/2016, 0:33
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Latte crudo o pastorizzato?

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15/03/2016, 21:09
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Latte crudo


15/03/2016, 21:56
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Temperatura di stagionatura troppo alta, ma sicuramente avevi già il latte inquinato oppure hai utilizzato un siero innesto "fai da te"... Dimmi come hai lavorato nei minimi particolari e vedrai che troverai la risposta al tuo problema

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
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25/03/2016, 8:19
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La sera prima della lavorazione verso le 8 e mezza ho riempito un bidone da 50 litri di latte a 4 gradi, portato a casa, messo nel pentolone, ho rotto una decina di bottiglie di latte congelato e messo assieme agli altri 50 litri per mantenere la temperatura bassa perché la lavorazione lo fatta il giorno dopo di pomeriggio e qua sicuramente mi sono già dato la risposta...la mattina aveva 5 gradi ho mescolato e c erano ancora pezzi di latte congelato di pomeriggio come sono rientrato da lavoro ho iniziato la lavorazione e il latte aveva dieci gradi... Questo procedimento lo fatto quasi tutto l inverno ed è stata la prima volta che ho avuto questo problema...la lavorazione è stata la seguente: scaldato a 38 inoculato il 3% di yogurt attesa di 20 minuti ho messo il caglio, taglio a nocciola ,cottura a 45 gradi,lasciato maturare sotto siero ,dopo 2 ore e mezza era pronta lo raffreddata con acqua e lo messa in frigo e il giorno dopo ho fatto la filatura...


25/03/2016, 20:13
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Ho paura che quel pentolone non fosse completamente pulito e sterilizzato e tutte quelle ore di permanenza del latte hanno favorito l'inquinamento

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28/03/2016, 1:01
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Capito...lo lavo sempre con acqua calda e detersivo per i piatti...per sterilizzarlo bene come potrei fare?


28/03/2016, 9:04
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Ciao, lo riempi d'acqua e la porti in ebollizione per 15' svuoti e asciughi con panno pulito ;)


28/03/2016, 11:10
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Grazie provvederò a sterilizzare sia pentolone che bidone :-)


28/03/2016, 12:33
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soluzione al 1%di ipoclorito di sodio passi internamente ed esternamente al pentolone, lasci agire 2 mi tie risciacqui abbondantemente con acqua, non usare panni ad asciugare che è meglio

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30/03/2016, 3:17
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