buonasera.... sono un ragazzo che da poco si è avvicinato a questo lavoro e che in questo momento mi trovo in una situazione un pò complicata:sono fuori dall'italia e gestisco un caseificio.trovo molte difficoltà soprattutto perchè giornalmente ho a che fare con latte dal ph differente:giorni 6.8,giorni 7.05............giorni che riesco a cagliare e giorni che neanche se mi ammazzo!una volta acidificato il latte prima della cagliatura il latte segna ph 5.20.........e la resa è circa del 10%.........questa differenza di ph dipende dal fatto che le mucche dal quale proviene hanno problemi?cosa posso fare?GRAZIE.......
mi trovo in marocco,faccio le mozzarelle con acido citrico e il phmetro lo taro ogni mattina prima di iniziare a lavorare anche se gli ultimi due giorni quando lo taro nella soluzione 7 mi segna 6.8 e quando lo metto nella soluzione 4 mi segna 4.2..........grazie per la risposta veloce!!!!!!!!!!!
A me purtroppo hanno insegnato a fare le mozzarelle cosi'........ti spiego:mi hanno dato dei parametri da seguire ai quali faccio riferimento e dal ph iniziale del latte aggiungendo l'acido io porto il ph a quei valori!non ho avuto la possibilità di confrontarmi con altri metodi e ho scoperto da poco questo forum veramente bello......ne approfitto per farvi i complimenti!il problema è che visto che non ho la possibilità di confrontarmi con altre situazioni perchè sono fuori...l'unica mia possibilità è quella di avere qualche dritta da qualche amico o adesso che vi ho scoperto qualche consiglio da voi.........sarei anche disposto tsunaseth ad ospitarti per una vacanza se ti fa piacere!
perchè non provi una mattina a prendere una pentola, 10 litri di latte e fare le mozzarelle con il citrico con la ricetta che c'è sul forum. vedrai che il phmetro non ti servirà più a nulla
@davide/pisolo purtroppo c'è gente che il phmetro lo usa anche per andare al gabinetto... non riuscirai mai a fargli capire che la prova empirica è in assoluto la più sicura.
a me fa strano pure che un ragazzo "che da poco si è avvicinato a questo mondo" GESTISCA UN CASEIFICIO io probabilmente eccedo dal lato opposto perchè ho avuto il coraggio di pubblicizzare che so fare le mozzarelle, come hobby e solo per me, dopo tre anni che le faccio e solo quando sono stato sicuro delle mie capacità.