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primo perienza mozzarella citrico FALLITA

19/09/2014, 13:48

Ho provato a fare la mozzarella con l'acido citrico ho seguito questo metodo.
10 litri di latte
12 g di citrico sciolti in 120 g di acqua, il tutto nel latte freddo
Scaldo il latte a 38-40 gradi e aggiungo 2 ml di caglio liquido xxxx.
Niente, dopo un ora non ha cagliato, solo una sospensione non omogenea di qualcosa non definibile cagliata.
Da qualche parte ho letto che il caglio xxxxxxxxxxxx è 1:10000, quindi ne avevo usato 2 ml. Ho riprovato con altri cinque litri di latte raddoppiando la dose di caglio, ma niente uguale. E' possibile che il caglio sia andato a male???? è da un po che l'ho comprato, ma non l'avevo neanche aperto.
Spero in qualche consiglio grazie
Andrea
Ultima modifica di tsunaseth il 19/09/2014, 15:18, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Pubblicità non consentita

Re: primo perienza mozzarella citrico FALLITA

19/09/2014, 13:52

1) chi ti ha detto di sciogliere il citrico in acqua??? Va aggiunto direttamente dl latte freddo.
2) per 10 litri di latte devi utilizzare almeno 4/4,5 ml di caglio 1:10000....
3) leggi il regolamento, nomi di marche non si possono fare......
4) dicci quando lo hai comprato e quando scade, titolo e composizione dl caglio.

Re: primo perienza mozzarella citrico FALLITA

19/09/2014, 14:02

Di scioglierlo in acqua l'ho letto in uno dei post (forse ho capito male), il caglio l'ho comprato più di un anno fa, il titolo quella marca che ho menzionato (che cercherò di cancellare) non l'ho mette sulla confezione, però facendo un giro su internet mi è sembrato di capire che è un 1:10000.
Comunque nella prova successiva ne ho messo di più quasi 2,5 ml su cinque litri ma il risultato è stato lo stesso, quindi potrebbe essere stata l'acqua????

Re: primo perienza mozzarella citrico FALLITA

19/09/2014, 14:14

So ma ci sarà scritto sulla confezione quando scade???? Se fosse scaduto ed hai la certezza del titolo 1:10000 e della composizione 80% chimosina e 20% pepsina, utilizza 6/6,6 ml per ogni 10 litri di latte. In caso contrario, sicuramente l'acqua inficia la presa del caglio soprattutto se di rubinetto e ricca di cloro.

Re: primo perienza mozzarella citrico FALLITA

19/09/2014, 15:22

Che latte hai utilizzato?
Che dicitura c'è sulla confezione dell'acido citrico? (E...)
L'acqua per la diluizione dell'acido ci stà bene e così deve essere
Il caglio ci va come scritto nella ricetta del forum e cioè 0,4 ml per litro se titolo 1:10.000 altrimenti si chiede
La lavorazione con l'acido citrio funziona solo se è latte vaccino.

Re: primo perienza mozzarella citrico FALLITA

19/09/2014, 15:27

Il latte era fresco munto 2 ore prima, sul barattolo dell'acido citrico c'è scritto acido citrico E330. Penso proprio che sia stato quel maledetto caglio un vero peccato. Comunque ho già ordinato l'altro e ci riproverò, questa sera posterò qualche foto. Grazie a tutti

Re: primo perienza mozzarella citrico FALLITA

20/09/2014, 8:57

Questo è un po il risultato MI RIFARò!!!!!
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Re: primo perienza mozzarella citrico FALLITA

20/09/2014, 9:37

A quanti gradi era il latte quando hai aggiunto l'acido?
In quanto tempo sei arrivato a 38°C

Re: primo perienza mozzarella citrico FALLITA

20/09/2014, 11:41

L'acido l'ho sciolto in acqua a 35 gradi e l'ho aggiunto a freddo, poi ho messo su fuoco e sono arrivato a 38 gradi, diciamo in pochi minuti non saprei di preciso, comunque piuttosto velocemente, centra qualcosa??? Un saluto e grazie

Re: primo perienza mozzarella citrico FALLITA

20/09/2014, 19:39

Ma accidentaccio!!! Mi vuoi rispondere alla semplicissima domanda di quanti gradi era stò benedetto latte??? :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:
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