Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 13/12/2024, 4:43




Rispondi all’argomento  [ 29 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
primo perienza mozzarella citrico FALLITA 
Autore Messaggio

Iscritto il: 21/11/2011, 20:29
Messaggi: 201
Rispondi citando
Ho provato a fare la mozzarella con l'acido citrico ho seguito questo metodo.
10 litri di latte
12 g di citrico sciolti in 120 g di acqua, il tutto nel latte freddo
Scaldo il latte a 38-40 gradi e aggiungo 2 ml di caglio liquido xxxx.
Niente, dopo un ora non ha cagliato, solo una sospensione non omogenea di qualcosa non definibile cagliata.
Da qualche parte ho letto che il caglio xxxxxxxxxxxx è 1:10000, quindi ne avevo usato 2 ml. Ho riprovato con altri cinque litri di latte raddoppiando la dose di caglio, ma niente uguale. E' possibile che il caglio sia andato a male???? è da un po che l'ho comprato, ma non l'avevo neanche aperto.
Spero in qualche consiglio grazie
Andrea


Ultima modifica di tsunaseth il 19/09/2014, 15:18, modificato 1 volta in totale.

Pubblicità non consentita



19/09/2014, 13:48
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
1) chi ti ha detto di sciogliere il citrico in acqua??? Va aggiunto direttamente dl latte freddo.
2) per 10 litri di latte devi utilizzare almeno 4/4,5 ml di caglio 1:10000....
3) leggi il regolamento, nomi di marche non si possono fare......
4) dicci quando lo hai comprato e quando scade, titolo e composizione dl caglio.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


19/09/2014, 13:52
Profilo WWW

Iscritto il: 21/11/2011, 20:29
Messaggi: 201
Rispondi citando
Di scioglierlo in acqua l'ho letto in uno dei post (forse ho capito male), il caglio l'ho comprato più di un anno fa, il titolo quella marca che ho menzionato (che cercherò di cancellare) non l'ho mette sulla confezione, però facendo un giro su internet mi è sembrato di capire che è un 1:10000.
Comunque nella prova successiva ne ho messo di più quasi 2,5 ml su cinque litri ma il risultato è stato lo stesso, quindi potrebbe essere stata l'acqua????


19/09/2014, 14:02
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
So ma ci sarà scritto sulla confezione quando scade???? Se fosse scaduto ed hai la certezza del titolo 1:10000 e della composizione 80% chimosina e 20% pepsina, utilizza 6/6,6 ml per ogni 10 litri di latte. In caso contrario, sicuramente l'acqua inficia la presa del caglio soprattutto se di rubinetto e ricca di cloro.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


19/09/2014, 14:14
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Che latte hai utilizzato?
Che dicitura c'è sulla confezione dell'acido citrico? (E...)
L'acqua per la diluizione dell'acido ci stà bene e così deve essere
Il caglio ci va come scritto nella ricetta del forum e cioè 0,4 ml per litro se titolo 1:10.000 altrimenti si chiede
La lavorazione con l'acido citrio funziona solo se è latte vaccino.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


19/09/2014, 15:22
Profilo

Iscritto il: 21/11/2011, 20:29
Messaggi: 201
Rispondi citando
Il latte era fresco munto 2 ore prima, sul barattolo dell'acido citrico c'è scritto acido citrico E330. Penso proprio che sia stato quel maledetto caglio un vero peccato. Comunque ho già ordinato l'altro e ci riproverò, questa sera posterò qualche foto. Grazie a tutti


19/09/2014, 15:27
Profilo

Iscritto il: 21/11/2011, 20:29
Messaggi: 201
Rispondi citando
Questo è un po il risultato MI RIFARò!!!!!
Allegato:
IMG_20140919_105533.jpg
IMG_20140919_105533.jpg [ 101.2 KiB | Osservato 1382 volte ]



Allegato:
IMG_20140919_105549.jpg
IMG_20140919_105549.jpg [ 118.31 KiB | Osservato 1382 volte ]


20/09/2014, 8:57
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
A quanti gradi era il latte quando hai aggiunto l'acido?
In quanto tempo sei arrivato a 38°C

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


20/09/2014, 9:37
Profilo

Iscritto il: 21/11/2011, 20:29
Messaggi: 201
Rispondi citando
L'acido l'ho sciolto in acqua a 35 gradi e l'ho aggiunto a freddo, poi ho messo su fuoco e sono arrivato a 38 gradi, diciamo in pochi minuti non saprei di preciso, comunque piuttosto velocemente, centra qualcosa??? Un saluto e grazie


20/09/2014, 11:41
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Ma accidentaccio!!! Mi vuoi rispondere alla semplicissima domanda di quanti gradi era stò benedetto latte??? :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


20/09/2014, 19:39
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 29 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy