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presentazione e qualche domanda

10/06/2014, 15:40

Ciao a tutti sono Gabriele, e vi scrivo dal Canada.
Di recente un amico italiano mi ha fatto vedere vedere come faceva la mozzarella (buona) in casa ed ora che sono riuscito a trovare il Latte di bufala crudo da queste parti( quello di mucca qui non si puo comprare crudo) vorrei provare a farla anche io.
Cercando su internet mi sono imbattuto in questo forum e vi ringrazio da subito per tutto quello che avete già scritto...
ho provato a fare delle ricerche interne al forum per vedere come scaldate il latte ma non ho avuto molto successo.
quindi vi chiedo ... che setup usate?

scaldate il latte a bagnomaria ,pentolone con acqua e dentro quello con il latte?
pentola di latte direttamente sul fornello? (non si rischia di bruciare la cagliata sotto???, non si hanno troppi sbalzi in tempereatura??)
coprite il latte col coperchio?

termometri: ad ora ho quattro termometri (2 analogici e 2 digitalia) e 4 temperature diverse (es stesso liquido dai 39 gradi ai 42)
come vi regolate voi??

grazie
a presto per le prossime domande...

Gabriele

Re: presentazione e qualche domanda

10/06/2014, 17:16

il riscaldamento del latte, a livello casalingo e per fare la mozzarella, viene fatto direttamente su fornello.
si tiene la fonte di calore (fuoco, elettrico, induzione ...) bassa in modo da avere un aumento lento della temperatura.
una volta raggiunta la temperatura per inserire il caglio non è più necessario riscaldare, ma solo mantenere la temperatura, e quindi non si rischia di bruciare nulla.
se poi, dopo la rottura della cagliata sostituisci il siero con acqua a 40C sei ancora più tranquillo (e fai anche la ricotta).

per quanto riguarda i termometri non possiamo aiutarti.
potrebbero essere tutti giusti e tutti sbagliati.
quando ne trovi due che danno la stessa temperatura, sono quelli giusti ;)

pisolo
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