ciao a tutti
ho fatto qualche volta le mozzarelle seguendo un procedimento trovato su internet e avevo sempre risultati diversi e comunque mozzarelle buone ma durelle assai.
dopo aver letto per giornate intere tutto questo forum e pensando di avere capito da dove derivavano i miei problemi ho inziato a seguire un procedimento più scientifico
già che c'ero ho pure invitato due amici a guardare come si faceva
il risultato è stato moltomigliore da un punto di vista di sapore e consistenza
peggiore da un punto di vista visivo perchè ho fatto provare a filare un amico che lo faceva per la prima volta
vado a descrivere
9 litri latte preso alla casine del latte (munto al mattino)
15.25 40c 250ml yoghurt intero
pentola a bagnomaria
15.50 40c 3ml caglio
integrato il bagnomaria con acqua più calda
16.40 40c primo taglio a cubotti di 6/8 cm di lato
17.10 secondo taglio a cubetti di 1/2 cm di lato
e rimescolamento lieve con la frusta per ridurre tutto a noci/nocciole
qui c'era il mio errore precedente: facevo un mescolamento vigoroso con la frusta e riducevo tutto a chicchi di riso
primo problema dovuto probabilmente alla inesperienza nel mescolamento: pezzi molto diseguali dal pistacchio alla noce
lascio riposare e faccio la prima prova di filatura alle 18.45
uso acqua troppo calda (tra 80 e 90c) e la pallina fila subito e benissimo
tradito dalla fretta e dagli amici che fremono perchè poi hanno una cena scolo la cagliata e la metto a sgrondare
probabilmente se avessi fatto una prova di filatura intorno ai 70c mancava ancora un quarto d'ora .....
secondo problema la cagliata ha molto più siero e non riesco, nemmeno premendo dolcemente a farglielo perdere
dopo dieci minuti la rivolto sul tagliere, ma perde ancora del siero
la faccio a pezzetti e la metto nella ciotola di filatura
metto acqua a 60c circa e la faccio ambientare per cinque minuti
perde ancora siero
butto quasi tutta l'acqua e ne metto a 70c
non fila
butto meta acqua e ne aggiungo a 90c
fila a fatica ma fila
procediamo con la formatura e vengono mozzarelle morbide e gustose
ma brutte visto il formatore ....
stasera le foto (le ho lasciate a casa ....)
per la risoluzione dei problemi basterà la pratica ??
chissà .....
davide