Buona sera a Tutti, vi do notizie sul mio esperimento, premetto..io vivo in una citta' del Messico che si chiama Oaxaca dove si produce un formaggio cugino della mozzarella che si chiama "quesillo" se volete saperne di piu' potete trovare qualche video su youtube come "Como se hace el quesillo oaxaca".Questo ve lo dico perche' anche alcuni consigli di persone di qui mi hanno aiutato nella mia prima produzione della mozzarella.Ho provato il procedimento che mi ha consigliato Tsuna, tutti i passaggi sono stati fatti minuziosamente alla lettera solo che non ho potuto tenere la cagliata a 40 gradi, l'ho tenuta quasi sempre fra i 37.7 e i 38.8, per motivi di lavoro.Risultato non sono riuscito a fondere nemmeno dopo 4 ore di attesa.Avevo anche preparato in un'altro recipiente 14 litri di latte , a 38 gradi ho aggiunto 500ml di yogurt, dopo 10 minuti ho aggiunto il caglio 1 ml (e' un caglio moto forte si usano 10 ml per 100 litri di latte)dopo 45 minuti ho tagliato a quadrati grossi, dopo 15 ho tagliato a noce

, dopo 3 ore ho tirato fuori la cagliata con una tecnica che mi hanno insegnato qui, praticamente con il calore delle mani la ragruppo in un angolo del recipiente e piano piano diventa gommosa fino al punto che posso prenderla tutta di un colpo e metterla in un panno di lino per scolarla tutta la notte, come ho sempre fatto (solo che non sempre fonde al mattino questo e' il mio dubbio).A questo dubbio la mia curiosita' mi ha fatto fare una prova di fusione, cosa che non avevo mai fatto prima,la calgiata che era rimasta 3 ore sotto siero a circa 34-35 gradi si e' fusa esattamente come diceva Tsuna, solo che mi e' sembrata che ci mancasse ancora un pochino.Mi piacerebbe sapere un parere perche non si puo fare questa operazione solo a colpi di fortuna, bisogna essere pricisi.Comunque alla fine ho deciso di lasciare stufare la cagliata e di fondere domani mattina, anche perche' era molto tardi e vivo lontano dal mio ristornate, e poi la cagliata la sento molto dolce, semplice, non so se c'entra qualcosa pero il mio istinto mi diceva di non fondere ancora, domani vediamo a che va a finire la Telenovelas de la pelotas de Mozzarellas.Hasta luego segnores.