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Mozzarella 
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Iscritto il: 27/06/2012, 11:43
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Località: Lonato del Garda
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oggi ho fatto le mie prime mozzarelle, ecco il risultato:

Immagine

a vista sono soddisfatto, vi saprò dire appena le assaggio...

sicuramente devo fare ancora un po di pratica, soprattutto nella chiusura!!!!

(e porca..... mi si è svampato il termometro durante le lavorazioni, per cui sono andato "a naso"!!! :evil: )

La filatura, dopo aver fatto la prova, l'ho fatta dopo 2 ore e non 3. Mi sembra sia venuta abbastanza bene. Solo, la prossima volta, dovrò mettere meno acqua per riuscire a fare amalgamare in modo piu compatto la cagliata.

Solo una domanda, nel lavorarla sentivo un (buon!) profumo di yogurth, come mai? ne ho messo troppo? circa 300ml.
Ho assaggiato comunque un pezzettino di cagliata rimasta "orfana" e non mi è sembrato di sentire il sapore di yogurth...

bhe, comunque sono soddisfatto, sicuramente c'è da migliorare e spero proprio di riuscire....

Vi farò sapere quando le assaggio (sicuramente una fra qualche ora!!!!)

ciaooooooooo

_________________
“… ogni formaggio aspetta il suo cliente, si atteggia in modo d’attrarlo, con una sostenutezza o granulosità un po’ altezzosa, o al contrario sciogliendosi in un arrendevole abbandono”
Italo Calvino, Palomar


30/06/2012, 17:28
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assaggiata :D

Immagine

Corposità e pasta mi garbano.
Per il sapore devo dire che non è niente di che... ma è anche vero che le ho fatte con il latte crudo acquistato alla macchinetta e non con quello appena munto... la prossima volta proverò con quello appena munto!!!!

il retrogusto di yogurth è rimasto... come posso fare, la prossima volta, per rimuoverlo? dove ho sbagliato?

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30/06/2012, 19:04
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Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
ganimede ha scritto:
oggi ho fatto le mie prime mozzarelle, ecco il risultato:

Immagine

a vista sono soddisfatto, vi saprò dire appena le assaggio...

sicuramente devo fare ancora un po di pratica, soprattutto nella chiusura!!!!

(e porca..... mi si è svampato il termometro durante le lavorazioni, per cui sono andato "a naso"!!! :evil: )

La filatura, dopo aver fatto la prova, l'ho fatta dopo 2 ore e non 3. Mi sembra sia venuta abbastanza bene. Solo, la prossima volta, dovrò mettere meno acqua per riuscire a fare amalgamare in modo piu compatto la cagliata.

Solo una domanda, nel lavorarla sentivo un (buon!) profumo di yogurth, come mai? ne ho messo troppo? circa 300ml.
Ho assaggiato comunque un pezzettino di cagliata rimasta "orfana" e non mi è sembrato di sentire il sapore di yogurth...

bhe, comunque sono soddisfatto, sicuramente c'è da migliorare e spero proprio di riuscire....

Vi farò sapere quando le assaggio (sicuramente una fra qualche ora!!!!)

ciaooooooooo


Mi sembrano un pò "passate" a vederle così, diciamo che di Yogurt ne va circa il 2% avendone messo 300 ml avresti dovuto lavorare 15 litri di latte ma dalla quantità di mozzarelle che vedo credo siano meno, forse per questo ti si è maturata troppo e prima e per questo senti un forte gusto di Yogurt.
Inoltre con il latte crudo del distributore vengono ottime, non ci fanno alcun trattamento per cui è come fosse fresco appena munto, magari lascialo a riscaldarsi a temperatura ambiente in modo che si riattivi, le mie fatte con il latte crudo del distributore vengono gustosissime nonostante siano di latte vaccino e non di bufala ;)


01/07/2012, 9:44
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cosa intendi per "passate"?
io ho usato 5 litri (scarsi) di latte, con 300ml di yogurth, lasciato riposare per 15 minuti poi cagliato... dopo 45 minuti 1°rottura cagliata etc.etc.

scusate le 1000 domande ma sono prioprio alle prime armi!!!! :oops:

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01/07/2012, 23:19
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Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
Io con 5 litri metto 125 ml di Yogurt al massimo (2/2,5%), tu ne hai messi 300 ml e questo ha fatto si che la pasta fosse "matura" prima delle canoniche tre ore e molto probabilmente ha anche dato un gusto forte di Yogurt.
Poi i fermenti li lascio a maturare per circa 1,30 h e poi metto il caglio, facendo così dopo la seconda rottura di solito la pasta è pronta ad essere filata.


02/07/2012, 10:57
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oggi a pranzo mi sono slappato un'altra simil-mozzarella!!!
Devo dire che il sapore di yogurth mi sembra sparito, che stregoneria è mai questa????

Va bhe... grazie dei preziosi consigli... riproverò!!!!

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02/07/2012, 14:18
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Sez. Industria Lattiero-Casearia
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Formazione: Tecnico Caseario
A me sinceramente, dalla consistenza della pasta nella foto, sembra che hai anticipato di un pelo la filatura.
Per il sapore scomparso è presto detto, scambio osmotico :D

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/07/2012, 17:26
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@ Tsuna
Ho avuto un problema con le mozzarelle...mentre la pasta stava maturando ho auto un imprevisto...e i tempi mi sono saltati... poco tempo o troppo ? questo il mio dilemma...la pasta non riusciva a filare, a stanto ho avuto una massa uniforme e non certi liscia...mozzarelle dure come sassi...era troppo presto e non era matura la pasta o poteva anche essere passata? grazie...
ancora una domanda ...per 5 litri di latte quanto yogurt?
grazie...


06/07/2012, 14:43
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Formazione: maturità classica
ragazzi...qualkuno mi aiuta.. :)


08/07/2012, 12:23
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Purtroppo non ho poteri telepatici e a meno che non mi spieghi dettagliatamente quello che è successo mi riesce molto difficile aiutarti

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(Gianni Brera)


08/07/2012, 13:59
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