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Re: Mozzarella

06/06/2012, 15:02

Barna ha scritto:Ciao a tutt, sono Pia, Pugliese!...stamane mi sono cimentata con le mozzarelle.
Ho sperimentato :) . Lunedì mattinata avendo prodotte del primo sale, con latte crudo, oggi
con il restante ho voluto provare ad usarlo come "toma" e provare a fare le mozzarelle.
Ho tagliato a striscioline messo in acqua a 50° per circa 5 minuti, scolato e versato altra acqua a 90°.
La filatura c'è stata immediatamente e filava fino quasi ad un metro, i nodini, questa forma ho dato, sono
ben compatti e tengo la loro struttura.
Un'unica cosa hanno un sapore di caciocavallo!
La cagliata l'ho eseguita così: 5 litri di latte crudo, portato a 38°, versato un chucciaino di caglio diluito in 3 cucchiaini
d'acqua. Dopo un'ora ho sgretolato la gagliata a mano e ridotta a pezzi grandi come nocciole.
Portato nelle fuscelle e rivoltato a intervalli di 5 minuti le prime due volte.
Potrebbe andare bene come tentativo :?:

Ma che formaggio è???????????????????????? :o :o :o

Re: Mozzarella

06/06/2012, 15:22

Ciao Tsuna! :) Abbiamo appena mangiato i nodini....
Da oggi in poi non ne comprerò più! Sono felicissima.
Sono stati di sapore giusto e consistenza callosa ma ben idratati.
Io essendo cuoca faccio sempre esperimenti.
Dimmi se ho mancato nella descrizione di qualcosa e ti dirò....
Grazie per la risposta :P

Re: Mozzarella

06/06/2012, 15:25

P.s. Ho fatto le foto, ma non so come postarle....mi dice, che sono troppo grandi....
e non me le accetta. Puoi dirmi come fare?
Grazie

Re: Mozzarella

06/06/2012, 15:28

Barna ha scritto:P.s. Ho fatto le foto, ma non so come postarle....mi dice, che sono troppo grandi....
e non me le accetta. Puoi dirmi come fare?
Grazie

devi ridurle a massimo 800x600 pixel

Re: Mozzarella

06/06/2012, 15:30

Grazie piccola! Proverò al più presto....
Aspetto mio padre che è un gran amico della tecnologia! :)

Re: Mozzarella

06/06/2012, 21:04

Brava!
Dalla tua soddisfazione erano sicuramente buoni!
In poche parole hai fatto dei nodini con una pasta tra un caciocavallo ed una scamorza...
Vivi in una delle terre del caciocavallo podalico e dove caseifici di paste filate ne trovi ad ogni paese... impara e riferisci!
:D

Re: Mozzarella

07/06/2012, 1:50

Ciao jizo... si si sicuramente farò un resoconto di tutta la lavorazione con foto! Qusto week rifaccio i nodini, di volata :P !
Cmq si, erano un incrocio tra caciocavallo e scamorza, sono piaciute a tutti,
ma specialmente a me :) che sono la più critica in assoluto!
A presto.

Re: Mozzarella

07/06/2012, 12:18

Barna ha scritto:Dimmi se ho mancato nella descrizione di qualcosa e ti dirò....


Abbi pazienza barna ma... credo che la sottile ironia di tsunaset intendesse questo:
se volevi fare i nodini di mozzarella: non è il procedimento giusto e il risultato lo vedi da te.
se volevi fare la scamorza: hai filato troppo alto di temperatura e comunque manca la salamoia.
se volevi fare il caciocavallo: manca la cottura....

tutto questo fermo restando che il procedimento di base è molto improvvisato.... mancano pure i fermenti.

Se accetti un consiglio, c'è sempre tempo per sperimentare... ma prima bisogna conoscere bene le basi e quello che si stà facendo.
Fai una ricetta per volta, qui non sei in cucina! ;)

Re: Mozzarella

07/06/2012, 12:56

Ciao Davideallevi, grazie per il consiglio.
Di seguito delle foto della procedura dei nodini.
Allegati
DSCN36411.jpg

Re: Mozzarella

07/06/2012, 13:01

Quella era la cagliata,
questo e il primosale...
Allegati
DSCN36522.jpg
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