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Mozzarella 
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Sez. Industria Lattiero-Casearia
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Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Barna ha scritto:
Ciao a tutt, sono Pia, Pugliese!...stamane mi sono cimentata con le mozzarelle.
Ho sperimentato :) . Lunedì mattinata avendo prodotte del primo sale, con latte crudo, oggi
con il restante ho voluto provare ad usarlo come "toma" e provare a fare le mozzarelle.
Ho tagliato a striscioline messo in acqua a 50° per circa 5 minuti, scolato e versato altra acqua a 90°.
La filatura c'è stata immediatamente e filava fino quasi ad un metro, i nodini, questa forma ho dato, sono
ben compatti e tengo la loro struttura.
Un'unica cosa hanno un sapore di caciocavallo!
La cagliata l'ho eseguita così: 5 litri di latte crudo, portato a 38°, versato un chucciaino di caglio diluito in 3 cucchiaini
d'acqua. Dopo un'ora ho sgretolato la gagliata a mano e ridotta a pezzi grandi come nocciole.
Portato nelle fuscelle e rivoltato a intervalli di 5 minuti le prime due volte.
Potrebbe andare bene come tentativo :?:

Ma che formaggio è???????????????????????? :o :o :o

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


06/06/2012, 15:02
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Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Ciao Tsuna! :) Abbiamo appena mangiato i nodini....
Da oggi in poi non ne comprerò più! Sono felicissima.
Sono stati di sapore giusto e consistenza callosa ma ben idratati.
Io essendo cuoca faccio sempre esperimenti.
Dimmi se ho mancato nella descrizione di qualcosa e ti dirò....
Grazie per la risposta :P


06/06/2012, 15:22
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Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
P.s. Ho fatto le foto, ma non so come postarle....mi dice, che sono troppo grandi....
e non me le accetta. Puoi dirmi come fare?
Grazie


06/06/2012, 15:25
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Iscritto il: 02/05/2012, 13:46
Messaggi: 279
Località: Egitto, Sharm el Sheikh
Barna ha scritto:
P.s. Ho fatto le foto, ma non so come postarle....mi dice, che sono troppo grandi....
e non me le accetta. Puoi dirmi come fare?
Grazie

devi ridurle a massimo 800x600 pixel


06/06/2012, 15:28
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Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Grazie piccola! Proverò al più presto....
Aspetto mio padre che è un gran amico della tecnologia! :)


06/06/2012, 15:30
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Iscritto il: 08/05/2012, 23:18
Messaggi: 137
Località: Valmadrera, Lecco
Brava!
Dalla tua soddisfazione erano sicuramente buoni!
In poche parole hai fatto dei nodini con una pasta tra un caciocavallo ed una scamorza...
Vivi in una delle terre del caciocavallo podalico e dove caseifici di paste filate ne trovi ad ogni paese... impara e riferisci!
:D

_________________
Come si dice " La buca l'è mia straca se la sà mia de vaca"!


06/06/2012, 21:04
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Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Ciao jizo... si si sicuramente farò un resoconto di tutta la lavorazione con foto! Qusto week rifaccio i nodini, di volata :P !
Cmq si, erano un incrocio tra caciocavallo e scamorza, sono piaciute a tutti,
ma specialmente a me :) che sono la più critica in assoluto!
A presto.


07/06/2012, 1:50
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Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Barna ha scritto:
Dimmi se ho mancato nella descrizione di qualcosa e ti dirò....


Abbi pazienza barna ma... credo che la sottile ironia di tsunaset intendesse questo:
se volevi fare i nodini di mozzarella: non è il procedimento giusto e il risultato lo vedi da te.
se volevi fare la scamorza: hai filato troppo alto di temperatura e comunque manca la salamoia.
se volevi fare il caciocavallo: manca la cottura....

tutto questo fermo restando che il procedimento di base è molto improvvisato.... mancano pure i fermenti.

Se accetti un consiglio, c'è sempre tempo per sperimentare... ma prima bisogna conoscere bene le basi e quello che si stà facendo.
Fai una ricetta per volta, qui non sei in cucina! ;)

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


07/06/2012, 12:18
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Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Ciao Davideallevi, grazie per il consiglio.
Di seguito delle foto della procedura dei nodini.


Allegati:
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DSCN36411.jpg [ 66.95 KiB | Osservato 725 volte ]
07/06/2012, 12:56
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Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Quella era la cagliata,
questo e il primosale...


Allegati:
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DSCN36522.jpg [ 66.46 KiB | Osservato 725 volte ]
07/06/2012, 13:01
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