Ciao a tutti!
Vivo in Texas e da poco ho finalmente convinto un allevatore a vendermi il latte crudo.
Come mai non riesco a visualizzare la videoricetta della mozzarella di tsunaseth?
Cliccando sul link presente in questa pagina:http://www.forumdiagraria.org/industria-lattiero-casearia-f40/in-rilievo-ricette-formaggi-e-procedure-t22391.html
non vedo nessuna ricetta.
Comunque ho provato a fare le mozzarelle secondo la seguente ricetta:
12 Litri Latte a 38-40 gradi
650 cc di siero conservato della cagliata precedente
dopo 30-45 minuti aggiungo 1,5ml - 2ml di caglio liquido.
dopo 20-30 minuti taglio la cagliati a quadratoni.
dopo altri 15 minuti la spezzo con la frusta in pezzetti grandi come noccioline.
Dopo 2-3 ore mediamente comincia a filare.
Salo l' acqua di filatura e mi diverto a filare.
Metto in acqua di governo composta da 60-70 percento di siero e 30-40 percento di acqua.
Domande (spero non siano troppe):
1)Le mozzarelle vengono buone ma mi piacerebbe fossero ancora più' morbide e sugose quali sono le variabili che influenzano la morbidezza e come si fa ad ottenere un prodotto "pieno di latte"?
2)Inoltre dopo averle messe per 30 minuti nel liquido di governo si induriscono e diventano meno sugose si può' ridurre il problema?
3) come faccio a sapere quando ho raggiunto il punto di pasta o punto di filatura ottimale? basta che la pasta fili oppure la pasta deve avere delle caratteristiche particolari?
4) come cambierebbe il prodotto finale all' aumentare del tempo di maturazione? (ammesso per esempio che la pasta inizi a filare dopo 2 ore, cosa succederebbe se ne aspettassi 3 o 4 o 5 ore?
6) che effetto ha la maggiore o minore quantità' di siero immesso?
7) ho caricato il video su Youtube che illustra le fasi del processo finale (fatto con solo 4 litri di latte), osservandolo spero potrete individuare e correggere i miei errori da neofita autodidatta.
http://www.youtube.com/watch?v=b2TisOsObMw" target="_blank
8) come andrebbe fatto il liquido di governo ?
Ringrazio in anticipo per l' attenzione e confido nei vostri consigli.