22/03/2012, 23:00
01/04/2012, 22:41
04/04/2012, 15:49
05/04/2012, 2:02
07/04/2012, 15:00
pakalrtb ha scritto:Gonzalez, provo io a darti una risposta, se dico una cavolata ci penseranno Tsuna o Davide a correggermi, se no prendila per buona. Il sieroinnesto non lo compri ma lo fai. Ad ogni modo per la mozzarella e' consigliato un lattoinnesto. Vai nella sezione ricette che Tsuna ha spiegato tanto bello come farlo.
P_
07/04/2012, 17:35
07/04/2012, 17:59
Gitadell ha scritto:Ad una settimana dall'ultimo disastro, stamattina ci ho riprovato.
Piccole modifiche alla tecnica (adesso mi prenderò una strigliata).
Latte crudo intero Lt. 3
un vasetto di yogurt naturale 125 gr.
1,5 cc di caglio 1:10.000
sale.
Porto il latte a 38 gradi poi aggiungo lo yogurt.
Dopo 10 minuti metto il caglio, mescolo e avvolgo la pentola con una coperta di pail.
Il fondo della pentola è molto spesso per cui tiene abbastanza bene il calore.
Aspetto 45 min. e taglio la cagliata a cubi 4-5 cm.
Dopo 15 min. taglio a noce/nocciola. Chiudo e coperta!
Dopo alcuni controlli, dopo circa 2 ore e un quarto, il Phmetro misura 5,3.
Prendo un pezzo e provo la filatura.... fila e fila bene.
Prendo due pentolini e metto acqua: in uno circa mezzo litro che porto a 50°, nell'altro un litro che porto a 90° e la salo con un cucchiao e mezzo d'acqua.
Estraggo la cagliata e la metto in un colapasta, e presso poco poco. poi la taglio a strisce (è leggermente morbida ma la sua consistenza mi consente comunque di tagliarla a strisce). Durante il taglio esce latte (o latticello?). Metto la cagliata in una bacinella di acciaio inox e la copro per 5 minuti con l'acqua a 50°.
Tolgo l'acqua e inizio a lavorare la cagliata aggiungendo poco alla volta l'acqua salate pressochè bollente.
Finalmente prende forma e si compatta. Continuo a lavorare e dopo circa 15 minuti fila che è una meraviglia.
Faccio una corda e inizio a fare i nodini, che poi metto in acqua fredda.
Ho ottenuto circa 370 gr. di mozzarella.
dopo tre ore ne ho assaggiata una e devo dire che sono abbastanza (anzi tanto) soddisfatto.
Certo, dopo il disastro della settimana scorsa, non potevo che .... migliorare a .... darmi all'ippica!
La prossima volta il quantitativo di latte sarà maggiore.
Gonzalez ha scritto:pakalrtb ha scritto:Gonzalez, provo io a darti una risposta, se dico una cavolata ci penseranno Tsuna o Davide a correggermi, se no prendila per buona. Il sieroinnesto non lo compri ma lo fai. Ad ogni modo per la mozzarella e' consigliato un lattoinnesto. Vai nella sezione ricette che Tsuna ha spiegato tanto bello come farlo.
P_
ho trovato il topic...
ora non ci resta che leggere e iniziare a fare prove, vedere che tipo di errori verranno fuori e cercare di capire come correggerli
Abbiamo già preso parte delle attrezzature per iniziare a fare prove, pentolini, gas, termometri, caglio e i contatti con produttori di latte della zona
per ora la grande soddisfazione di aver trovato questo forum incredibile
19/04/2012, 18:29
20/04/2012, 10:40
20/04/2012, 13:57
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