Un saluto caloroso sempre a tutti. Rieccomi nella mia prima esperienza con la mozzarella.....un vero disastro tanto lavoro per buttare il tutto
Ho seguito la ricetta di Argan alla lettera ( o quasi) ma a quanto pare ho fatto degli errori.
Quantità di latte 6 litri, 250 ml di yogurt, 3ml di caglio liquido 1:10000 ( 1ml in più di argan, Perchè? Parere di un amico che lavora nel caseificio - Forse geloso ha voluto silurarmi )
Porto il latte a 38° aggiungo yogurt, dopo 10 minuti caglio diluito con un pò di acqua leggermente tiempida mescolo bene e chiudo con coperte per 45 minuti dopo faccio la 1 rottura a quadroni lascio fermo con coperte per 15 minuti e rompo a noccioline o quasi, trasferisco la pentola a bagnomaria 40° e controllo che il siero stia a 35° confermando che ogni circa 30 minuti il siero veniva controllato constatando la temperatura di circa 35/37° dopo 2,5 ore provo la filatura ma sembra che non fila la mozzarella non si accorpa e nel filare si spezza, l'acqua era a 85/90° quindi lascio ancora 30 minuti riprovo ma con lo stesso risultato allora penso che sia troppo presto e lascio per ancora 2 ore per un totale di 4,5 ore, stanco (vista l'ora e le ore di lavoro circa 7 continue tra mozzarella e primosale) esco la cagliatta la metto a scolare (ma mi accorgo subito che qualcosa non ha funzionato-istinto
) taglio a pezzi simili e provo a filare con acqua a 90°, nulla ho provato addirittura con le mani ma niente dalle foto potete notare il risultato....
Spero di fare meglio la prossima volta, ma sono davvero scoraggiato per la mozzarella, per l'eccessiva mole di lavoro che comporta si fa prima a comprarla e dedicare il tempo in altre preparazioni sermpre casearie.
P.s. notare nel primo taglio a quadri la formazione del vortice al centro, è normale?
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