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Re: Mozzarella

11/08/2011, 12:12

A che temperatura era l'acqua di filatura? Mi sembra di aver consigliato non tanto tempo fa di scaldare la cagliata con acqua non troppo calda (55-60°C) prima e poi aggiungere l'acqua salata molto calda. la prova empirica, va fatta con la temperatura di filatura.

Re: Mozzarella

12/08/2011, 11:41

si scusa ho dimenticato di specificare ho messo la cagliata maturata in una bacinella l'acqua era a circa 65 gradi l'ho eliminata quasi tutta e poi ho messo l'acqua a circa 90 la stessa temperatura a cui ho fatto la prova empirica, l'unica cosa che mi viene in mente è che ho messo la cagliata e l'acqua in una pentola( l'acqua può essersi raffreddata tanto da rovinare la filatura) e non la cagliata nella pentola in cui ho bollito l'acqua...aiutoo..domani riprovo

Re: Mozzarella

17/08/2011, 11:25

effettivamente il problema deve essere statola temperatura della pentola che ha abbattuto la temperatura dell'acqua

Re: Mozzarella

17/08/2011, 11:43

Ciao,finalmente dopo aver letto quasi tutti i post,dopo i consigli di tsuna e marcello alla quarta volta mi e' uscito un prodotto veramente buono,l ho fatto assaggiare ai miei clienti del ristorante ricevendo molti complimenti... grazie a tutti! mi piacerebbe postare le foto,si puo tsuna?

Re: Mozzarella

20/08/2011, 16:33

gianlucabus ha scritto:Ciao,finalmente dopo aver letto quasi tutti i post,dopo i consigli di tsuna e marcello alla quarta volta mi e' uscito un prodotto veramente buono,l ho fatto assaggiare ai miei clienti del ristorante ricevendo molti complimenti... grazie a tutti! mi piacerebbe postare le foto,si puo tsuna?

si deve!

Re: Mozzarella

24/08/2011, 16:00

ecco qua... sono (erano..pappate subito) buone buone... :) :) :)
Allegati
forum.jpg

Re: Mozzarella

24/08/2011, 19:54

Buongiorno, io sono a Milano. Vorrei imparare a fare la mozzarella, o il fior di latte. Eventualmente medito di farlo diventare un lavoro vero e proprio. Qualcuno saprebbe consigliarmi da dove si può iniziare?
Grazie e viva la mozzarella!

Re: Mozzarella

24/08/2011, 20:16

Ciao e benvenuto ;)

se non hai mai prodotto nessun tipo di formaggio dovresti iniziare dai più semplici (ex primosale) e poi in seguito dedicarti ad altro.
Se invece sei già oltre e ti serve la lavorazione della mozzarella basta studiarsi questo post da pagina 1.

Ciao ciao ;)

Re: Mozzarella

25/08/2011, 2:13

Bravo gianluca, dalla foto sembrano molto belle.
Per pgargiulo, innanzitutto benvenuto tra noi. Che conoscenze casearie hai?

Re: Mozzarella

25/08/2011, 10:07

Grazie per il benvenuto. Le mie conoscenze casearie sono purtroppo limitate solo al lato "utente". Non ho mai provato a maneggiare latte per farne formaggi. So solo che fin da piccolo ho una passione esagerata per la mozzarella. Ricordo quando avevo 6 anni e con mio padre andavamo al caseificio a prendere la mozzarella (eravamo a Gragnano, dove fanno il fior di latte). E vedevo queste immense vasche in cui galleggiavano le mozzarelle e sognavo di tuffarmici dentro, e la signora delle mozzarelle ogni volta mi staccava un pezzettino piccolo e mi faceva una piccola mozzarelle ancora calda solo per me, da mangiare al momento.
Poi, oltre alla mozzarella, amo i formaggi sardi. Quest'anno per la prima volta ho provato su casu marzu, quello con i vermi. E ho provato anche su call'e crabittu, in pratica il latte cagliato dentro lo stomaco del capretto: un concentrato di capra all'ennesima potenza.
E insomma, come tanti di voi amo il formaggio come alimento, ma sono assolutamente ignorante sul come farlo. Mi piacerebbe cominciare, sarei anche disposto a cominciare a lavorare in un caseificio anche se non ne ho visto nessuno a Milano.
Buona giornata a tutti!
p
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