|
Autore |
Messaggio |
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
A che temperatura era l'acqua di filatura? Mi sembra di aver consigliato non tanto tempo fa di scaldare la cagliata con acqua non troppo calda (55-60°C) prima e poi aggiungere l'acqua salata molto calda. la prova empirica, va fatta con la temperatura di filatura.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
11/08/2011, 12:12 |
|
|
|
|
natalia
Iscritto il: 11/08/2011, 11:31 Messaggi: 5
|
si scusa ho dimenticato di specificare ho messo la cagliata maturata in una bacinella l'acqua era a circa 65 gradi l'ho eliminata quasi tutta e poi ho messo l'acqua a circa 90 la stessa temperatura a cui ho fatto la prova empirica, l'unica cosa che mi viene in mente è che ho messo la cagliata e l'acqua in una pentola( l'acqua può essersi raffreddata tanto da rovinare la filatura) e non la cagliata nella pentola in cui ho bollito l'acqua...aiutoo..domani riprovo
|
12/08/2011, 11:41 |
|
|
natalia
Iscritto il: 11/08/2011, 11:31 Messaggi: 5
|
effettivamente il problema deve essere statola temperatura della pentola che ha abbattuto la temperatura dell'acqua
|
17/08/2011, 11:25 |
|
|
gianlucabus
Iscritto il: 19/04/2011, 11:59 Messaggi: 6
|
Ciao,finalmente dopo aver letto quasi tutti i post,dopo i consigli di tsuna e marcello alla quarta volta mi e' uscito un prodotto veramente buono,l ho fatto assaggiare ai miei clienti del ristorante ricevendo molti complimenti... grazie a tutti! mi piacerebbe postare le foto,si puo tsuna?
|
17/08/2011, 11:43 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
gianlucabus ha scritto: Ciao,finalmente dopo aver letto quasi tutti i post,dopo i consigli di tsuna e marcello alla quarta volta mi e' uscito un prodotto veramente buono,l ho fatto assaggiare ai miei clienti del ristorante ricevendo molti complimenti... grazie a tutti! mi piacerebbe postare le foto,si puo tsuna? si deve!
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
20/08/2011, 16:33 |
|
|
gianlucabus
Iscritto il: 19/04/2011, 11:59 Messaggi: 6
|
Allegati:
forum.jpg [ 107.29 KiB | Osservato 971 volte ]
|
24/08/2011, 16:00 |
|
|
pgargiulo
Iscritto il: 24/08/2011, 19:38 Messaggi: 2
|
Buongiorno, io sono a Milano. Vorrei imparare a fare la mozzarella, o il fior di latte. Eventualmente medito di farlo diventare un lavoro vero e proprio. Qualcuno saprebbe consigliarmi da dove si può iniziare? Grazie e viva la mozzarella!
|
24/08/2011, 19:54 |
|
|
marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
|
Ciao e benvenuto se non hai mai prodotto nessun tipo di formaggio dovresti iniziare dai più semplici (ex primosale) e poi in seguito dedicarti ad altro. Se invece sei già oltre e ti serve la lavorazione della mozzarella basta studiarsi questo post da pagina 1. Ciao ciao
|
24/08/2011, 20:16 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Bravo gianluca, dalla foto sembrano molto belle. Per pgargiulo, innanzitutto benvenuto tra noi. Che conoscenze casearie hai?
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
25/08/2011, 2:13 |
|
|
pgargiulo
Iscritto il: 24/08/2011, 19:38 Messaggi: 2
|
Grazie per il benvenuto. Le mie conoscenze casearie sono purtroppo limitate solo al lato "utente". Non ho mai provato a maneggiare latte per farne formaggi. So solo che fin da piccolo ho una passione esagerata per la mozzarella. Ricordo quando avevo 6 anni e con mio padre andavamo al caseificio a prendere la mozzarella (eravamo a Gragnano, dove fanno il fior di latte). E vedevo queste immense vasche in cui galleggiavano le mozzarelle e sognavo di tuffarmici dentro, e la signora delle mozzarelle ogni volta mi staccava un pezzettino piccolo e mi faceva una piccola mozzarelle ancora calda solo per me, da mangiare al momento. Poi, oltre alla mozzarella, amo i formaggi sardi. Quest'anno per la prima volta ho provato su casu marzu, quello con i vermi. E ho provato anche su call'e crabittu, in pratica il latte cagliato dentro lo stomaco del capretto: un concentrato di capra all'ennesima potenza. E insomma, come tanti di voi amo il formaggio come alimento, ma sono assolutamente ignorante sul come farlo. Mi piacerebbe cominciare, sarei anche disposto a cominciare a lavorare in un caseificio anche se non ne ho visto nessuno a Milano. Buona giornata a tutti! p
|
25/08/2011, 10:07 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|