Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 17/11/2024, 1:01




Questo argomento è bloccato, non puoi modificare o inviare ulteriori messaggi.  [ 1062 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 107  Prossimo
Mozzarella 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 02/08/2010, 14:54
Messaggi: 878
Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
Dopo il secondo taglio devi mettere la pentola con la cagliata ed il siero dentro ad un altra pentola a bagnomaria tenendo la temperatura della cagliata attorno ai 40 gradi.

Io la prova di filatura la inizio a fare dopo 40 minuti che ho messo la pentola a bagnomaria, le teoriche tre ore si iniziano a contare da quando metti i fermenti nel latte.


26/05/2011, 13:47
Profilo

Iscritto il: 19/05/2011, 15:23
Messaggi: 29
twisterforever ha scritto:
Dopo il secondo taglio devi mettere la pentola con la cagliata ed il siero dentro ad un altra pentola a bagnomaria tenendo la temperatura della cagliata attorno ai 40 gradi.

Io la prova di filatura la inizio a fare dopo 40 minuti che ho messo la pentola a bagnomaria, le teoriche tre ore si iniziano a contare da quando metti i fermenti nel latte.



ciao twisterforever,

ok allora faccio come mi hai descritto,
meno male che mi hai precisato che le 3 ore partono dal momento che metto i fermenti.

Grazie
Ciao
Akki1


26/05/2011, 14:30
Profilo

Iscritto il: 27/05/2011, 0:35
Messaggi: 2
ciao vorrei chiederti se puo' darmi una dritta su un problema con la mozzarella,praticamente si brucia un po troppo sulla pizza


27/05/2011, 0:42
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
JOOP ha scritto:
ciao vorrei chiederti se puo' darmi una dritta su un problema con la mozzarella,praticamente si brucia un po troppo sulla pizza


Se la domanda la metti in "argomento fuori argomento" forse hai più probabilità di ottenere risposta ;)


27/05/2011, 10:54
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Per Marmande, perché in argomento fuori argomento?????

Per JOOP, dato che è la prima volta che vedo il tuo nick, benvenuto!
Quello che vedi non è la mozzarella che si brucia ma bensì il lattosio che caramella.
Questo avviene per due cause principali: la mozzarella è stata filata in anticipo rispetto alla sua maturazione (non tutto il lattosio si è trasformato in acido lattico) e l'altra causa e l'eccessiva umidità, praticamente la tua mozzarella ha assorbito troppo acqua durante il rassodamento.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


27/05/2011, 12:31
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/08/2010, 14:54
Messaggi: 878
Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
Secondo me Marmande ha detto in quel post perchè in realtà non si capisce se la domanda è attinente alla procedura di produzione di mozzarella o alla migliore cottura da fare quando la mozzarella si trova già sopra la pizza.


27/05/2011, 13:01
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Eh si mi scuso con Joop ma avevo capito come dice Twist :oops:


27/05/2011, 13:40
Profilo

Iscritto il: 19/05/2011, 15:23
Messaggi: 29
Salve,

ho comprato della cagliata da un caseario ed ho provato a filare la mozzarella,
sono uscite, ma prendendole e mangiandole sembrano più scamorze (provoloni) che mozzarelle, all'interno non vi è nemmeno un goccio di latte, la consistenza è più dura ed omogenea.
adesso mi domando io, ho sbagliato o il tipo che mi ha venduto la cagliata mi ha venduto la cagliata per i provoloni?
mi viene il dubbio perché il tipo prima aveva detto che non l'aveva e poi dopo un insistenza da parte mia me l'ha tirata fuori dall'acqua della salamoia dove aveva i provoloni appena fatti.

ciao
Akki1


31/05/2011, 19:50
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Non insistere mai con un casaro.. sono una brutta razza e ti fregano sempre!! :mrgreen:
Si molto probabilmente ti ha rifilato della cagliata di provolone e poi magari la tua mancanza di esperienza in filatura ha fatto il resto.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/06/2011, 17:30
Profilo

Iscritto il: 04/06/2011, 17:31
Messaggi: 5
Buonasera a tutti in special modo ad Argan ed al maestro Tsunaseth, mi chiamo Andrea ed è una settimana circa che seguo questo forum, che trovo geniale ho visitato anche le altre sezioni tutte molto interessanti. Scrivo per ringraziarvi per tutti i consigli e le idee che state condividendo in questo forum e soprattutto per informarvi che dopo un tentativo fallito (credo per colpa del latte pastorizzato, la cagliata non ha filato) sono riuscito a filare le mie prime mozzarelle! Ovviamente essendo un profano della scienza casearia ho seguito minuziosamente tutte le istruzioni che ho trovato in questo forum. Il risultato lo potete vedere nella foto...sono buonissime!

Avrei una domanda visto che il mio problema maggiore è quella di reperire latte appenta munto la domanda è: Nel caso il latte sia già pastorizzato c'è qualcosa che si può fare per ottenere lo stesso la filatura della cagliata?
Un saluto e grazie


Allegati:
PIC_1537.JPG
PIC_1537.JPG [ 145.22 KiB | Osservato 1010 volte ]
04/06/2011, 17:50
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Questo argomento è bloccato, non puoi modificare o inviare ulteriori messaggi.   [ 1062 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 107  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy