31/12/2012, 10:38
ginnolo ha scritto:
Grazie per le info, io sono di Chieti in Abruzzo, a giorni come torno al caseificio cerco di farmi dire cosa usano visto che lo conosco e mi vende anche il latte appena munto, questa sera riprovo a fare le mozzarelle, e se io provassi a salare l'acqua dove metto le mozzarelle a raffreddare? magari pastorizzando a 80° portandolo a 4° e aggiungendo l'1% di sale?
31/12/2012, 13:18
31/12/2012, 15:36
umbertopoli ha scritto::) a solo scopo informativo ,la salsetta la facciamo senza aggiungere nessun additivo ,anche perche' non ce n'e' nessun bisogno.
L'idea di mettere le tue mozzarelle nel liquido di governo delle mozzarelle del super potrebbe non darti le aspettative che speri ,per il semplice motivo che chi produce le mozzarelle del super costruisce ad hoc il liquido di governo ,in relazione a molteplici fattori,che non potrebbero corrispondere alle caratteristiche della tua mozzarella.......
31/12/2012, 17:18
03/01/2013, 9:53
umbertopoli ha scritto:acqua di filatura e sale :questa e' la salsetta.Il punto dolente e' arrivare a far maturare la cagliata in modo da far diventare "compatibile " la mozzarella prodotta con il suo liquido. Per farti capire il concetto ti faccio un esempio.
Prendiamo una scamorza e mettiamola nella salsetta delle mozzarelle : otteniamo un prodotto che dopo poche ore o diventera' duro e o si squamera' ...perche' la poca umidita' interna non fa funzionare a dovere la salsetta.
Per far funzionare questa simbiosi(mozzarella piu' liquido di governo ) e' necessario avere un prodotto MOLTO umido (intorno al 65%)! e per avere un prodotto molto umido bisogna "indovinare "tutte le varie fasi che ti portano a fare la mozzarella .Il che non e' molto semplice...soprattutto in ambito una tantum.Quello che succede alle tue mozzarelle, probabilmente,e' assimilabile all'esempio che ho fatto prima delle scamorze ....
Dopo capodanno vi posto ,come promesso, e salvo tsuna, un video per farvi capire l'umidita' della mozzarella a 4-5 ore dalla produzione
AUGURI DI BUON ANNO A TUTTIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
03/01/2013, 22:41
03/01/2013, 22:58
04/01/2013, 1:24
04/01/2013, 10:28
04/01/2013, 14:10
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