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Re: Metodi per far maturare la cagliata

27/03/2016, 12:29

Salve a tutti e buona Pasqua.. Ieri ho voluto provare a fare le provole con l'acido citrico.. Non avendo indicazioni sulle dosi ho aggiunto al latte freddo 0,5 grammi di citrico per litro di latte ,contro 1,2-1,3 che di solito utilizzo per la mozzarella.. Mi sono subito reso conto che la dose era bassa in quanto dopo la lavorazione e la prima prova di filatura la pasta si spezzava subito e non filava per niente.. Alla fine dopo tante prove di filatura sono riuscito a filare dopo 18 ore di maturazione.. anche se non si prestava tantissimo! Forse ci sarebbero volute ancora alcune ore ma ho fatto le forme e ora sono in salamoia .. vediamo poi per il sapore vi saprò dire tra una 15ina di giorni :mrgreen: :geek: . Ora vi chiedo soprattutto a Tsuna che mi diceva di averle provate nel 2014 se mi potete dare cortesemente una dose più o meno giusta per far si che la pasta non vada subito in filatura appena dopo la il secondo taglio come nella mozzarella ma che mi lasci il tempo di lavorale e che rimanga più duretta appunta apposta per la provola.. Vi ringrazio...Andrea

Re: Metodi per far maturare la cagliata

28/03/2016, 1:05

Era sufficiente chiederlo prima di provare... :mrgreen:
Comunque, avevamo provato con 1 gr /litro ma ci aveva impiegato quasi 2 ore
Prova con 1,1 gr e magari la mezza cottura (44/46 gradi) falla velocemente sul fuoco, perché farla a mò di calda rischi che ti fili

Re: Metodi per far maturare la cagliata

28/03/2016, 22:54

:twisted: :o :evil: Avevo chiesto ma nessuno mi ha considerato..... :D :D
Comunque riproverò presto con 1.1-1.2 grammi e vediamo che ne viene fuori... Poi se in caso durante la cottura a 45 gradi dovesse filare sai che faccio ?? Faccio direttamente le forme e dritte dritte in acqua per il rassodamento... Più veloce di cosi.. :)

Re: Metodi per far maturare la cagliata

30/03/2016, 3:23

Chiedo venia, non avevo visto la tua domanda dopo la mia risposta. A 50 anni suonati, potrei anche ricordarmi di mettere gli occhiali quando leggo

Re: Metodi per far maturare la cagliata

30/03/2016, 22:34

:lol: :D Grazie comunque dei consigli.. appena riprovo vi farò sapere... intanto quelle fatte sabato malgrado non abbiano filato perfettamente stanno iniziando ad asciugare bene.
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