|
Autore |
Messaggio |
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Dalle foto direi che hai filato ad una temperatura troppo alta.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
20/11/2010, 18:13 |
|
|
|
|
twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
|
Non credo Tsuna l'acqua era a 82°... E' possibile che sia perchè l'ho lavorata troppo, non riuscivo a dare la forma e sarò stato più di mezz'ora a lavorarla intingendola continuamente in acqua calda
|
20/11/2010, 18:33 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
per la scamorza, a differenza della mozzarella bocconcino, conviene usare l'acqua a una temperatura compresa tra i 70-75°C e lavorarla maggiormente cercando di fargli prendere maggior nervo alla pasta e poi è nell'abilità del casaro chiudere la forma usando la meno acqua possibile... questo verrà con il tempo. non è facile, ma non gettare la spugna perchè se impari a chiudere una scamorza sei sulla buona strada per fare i provoloni, e poi sei promosso a pieni voti!
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
20/11/2010, 18:38 |
|
|
twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
|
Ah bene ok grazie mille Tsuna.
Domani ho 5 litri di latte con cui riprovare, vediamo che ne esce!!
|
20/11/2010, 18:58 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Attento però che se vuoi pastorizzare di non superare i 72°C perché se no le paste filate non filano perché rischi di demineralizzare le caseine.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
20/11/2010, 19:05 |
|
|
twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
|
Ok starò molto attento alla temperatura di pastorizzazione Una curiosità, è indispensabile fare la salatura in salamoia? O posso farla con l'acqua di filatura?
|
20/11/2010, 21:27 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
La scamorza prevede una crosta più dura rispetto al bocconcino per cui è d'obbligo l'uso della salamoia
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
20/11/2010, 21:37 |
|
|
twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
|
Un'altra info Tsuna, ma la prova empirica di filatura la posso fare con l'acqua a 75° o devo farla con l'acqua a 90°??
|
21/11/2010, 12:20 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Una volta per tutte. LA PROVA DI FILATURA LA FACCIAMO ALLA TEMPERATURA CHE POI FILEREMO. Se uso l'acqua a 90°C per la filatura, la prova la faccio a 90°C e se filo a 75°C la prova la faccio a 75°C. Lo scritto in maiuscolo, non per gridare ma perché resti come appunto per tutti.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
21/11/2010, 14:01 |
|
|
twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
|
|
21/11/2010, 19:54 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|