Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 16/11/2024, 2:09




Rispondi all’argomento  [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
IL PALLONE DI GRAVINA. 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Grande Gil!
Se ti vuoi superare, se vuoi fare una cosa esagerata, metti nella colonna C o se riesci, addirittura in grafico, la legenda ad ogni valore di pH riportato.
pH ... inizio lavorazione
pH ... aggiunta caglio
pH ... taglio cagliata
pH ... ...
...

....
......


24/02/2014, 23:29
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
pisolo ha scritto:
mi sa che ci provo
il sieroinnesto proveniva da mozzarelle con yoghurt o con citrico ?
come lo hai incubato a 44/46 per così tante ore ?

grazie
davide



Ciao Davide le mozzarelle le ho fatte con i lio con procedimento naturale. Quando ho travasato la cagliata a maturare in acqua, dalla pentola ho prelevato circa mezzo litro di siero non salato per poterci fare il siero innesto. Praticamente ho tenuto per un bel po' di tempo un pentolino a bagnomaria dentro un altro, tenendo sempre sotto controllo la temperatura con il termometro; solo una volta e' scesa fino a 37 gradi ..........mi ero dimenticato che stavo facendo il siero innesto :o . Ogni tanto misuravo il ph.


cesaribo ha scritto:
Grande Gil!
Se ti vuoi superare, se vuoi fare una cosa esagerata, metti nella colonna C o se riesci, addirittura in grafico, la legenda ad ogni valore di pH riportato.
pH ... inizio lavorazione
pH ... aggiunta caglio
pH ... taglio cagliata
pH ... ...
...
....
......





Grazie Cesa :D , ti prometto che a breve ci provo, se riesco anche domani sera. Un saluto. :D

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


25/02/2014, 0:37
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
i lio non li ho

posso fare mozzarelle con citrico o mozzarelle con lo yoghurt
cosa è meglio per avere un sieroinnesto per il pallone ?

davide

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


25/02/2014, 0:43
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
pisolo ha scritto:
i lio non li ho

posso fare mozzarelle con citrico o mozzarelle con lo yoghurt
cosa è meglio per avere un sieroinnesto per il pallone ?

davide



No il citrico assolutamente no, se no poi hai problemi anomali nel pallone o che che sia. Fai mozzarelle classiche con yogurt intero naturale :D .

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


25/02/2014, 0:54
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
cesaribo ha scritto:
Grande Gil!
Se ti vuoi superare, se vuoi fare una cosa esagerata, metti nella colonna C o se riesci, addirittura in grafico, la legenda ad ogni valore di pH riportato.
pH ... inizio lavorazione
pH ... aggiunta caglio
pH ... taglio cagliata
pH ... ...
...

....
......



Cesa, più di questo non riesco a fare :D . Spero che così vada meglio,e sia comprensibile e completo.
Ciao ;) .


Allegati:
Pallone di gravina.xls [19.5 KiB]
Scaricato 263 volte

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
25/02/2014, 21:08
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Più chiaro non si potrebbe


25/02/2014, 23:50
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
cesaribo ha scritto:
Più chiaro non si potrebbe



Perfetto :D , grazie infinite Cesa.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


26/02/2014, 15:00
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Stasera, a circa due mesi e mezzo dalla produzione del pallone, ho deciso di "bucare" il pallone :mrgreen: :lol: .
Sono molto ma molto contento, appena lo ho aperto, guardando l'aspetto della pasta interno, ho capito subito che mi sono avvicinato moltissimo all'originale. Infatti la particolarità del pallone di gravina, oltre alla forma sferica è rappresentata dal fatto che la pasta interna presenta una buona quantità di buchetti più o meno grandi, ovviamente sono occhietti di struttura, non di fermentazione. Sono riuscito ad ottenerli :D .
Il sapore è molto buono, si sente tanto il latte e la panna, anche il caglio in pasta ha fatto la sua parte, conferendo un buon sapore, molto presente.
Nel complesso è molto buono e rispetto ad un caciocavallo classico, ha una consistenza di pasta molto più umida ed elastica, questo dovuto sicuramente alla "non cottura" della cagliata.
Very Very good.
Stasera ho mangiato una fetta di pane con mortadella e pallone di gravina.
Vi posto qualche foto. :D


Allegati:
Listener.jpg
Listener.jpg [ 4.64 KiB | Osservato 1074 volte ]
Listener (1).jpg
Listener (1).jpg [ 4.87 KiB | Osservato 1074 volte ]
Listener (2).jpg
Listener (2).jpg [ 4.78 KiB | Osservato 1074 volte ]
Listener (3).jpg
Listener (3).jpg [ 5.18 KiB | Osservato 1074 volte ]

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
30/04/2014, 21:48
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Scusate, vi riallego la prima foto perchè è sottosopra.................maremma fotografica.


Allegati:
Listener.jpg
Listener.jpg [ 4.67 KiB | Osservato 1073 volte ]
Listener (4).jpg
Listener (4).jpg [ 4.47 KiB | Osservato 1073 volte ]

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
30/04/2014, 21:51
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Si si occhi di struttura nella pasta filata... :mrgreen: :mrgreen: credici almeno tu perché io non ci credo :D
E poi... sarà mica una chiusura quella!!!!

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


02/05/2014, 11:10
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy