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Re: Formaggi affumicati

01/02/2011, 23:19

purtroppo molte aziende per problemi di spazio e tempo, hanno mollato quella che era l'affumicatura naturale, quella con il fumo da segatura di legno di cedro o altri tipi di fumo naturale. L'aroma che rilascia l'affumicatura naturale è di gran lunga migliore di quello liquido, di conseguenza, valuta te.

Re: Formaggi affumicati

04/02/2011, 0:08

tsunaseth ha scritto:purtroppo molte aziende per problemi di spazio e tempo, hanno mollato quella che era l'affumicatura naturale, quella con il fumo da segatura di legno di cedro o altri tipi di fumo naturale. L'aroma che rilascia l'affumicatura naturale è di gran lunga migliore di quello liquido, di conseguenza, valuta te.

io uso la paglia... va alla grande

Re: Formaggi affumicati

04/02/2011, 0:20

Anche io uso la paglia, ma per il momento ho smesso, con l'affumicatore che avevo fatto ero troppo vicino alla fonte di calore e fumo, ho in cantiere un affumicatore da costruire, ma aspetto qualche mese.

Quando lo farò posterò il risultato :mrgreen:

Re: Formaggi affumicati

07/07/2011, 15:43

Di formaggi sono una vera principiante ma di affumicatura no!
La migliore è quella a freddo, con un contenitore( io uso una vecchia teglia ) pieno di ghiaccio fra la fonte del calore e del fumo ed il prodotto da affumicare.
Una scamorza non deve stare sotto fumo più di 30, 40 minuti poi va estratta e messa sotto vuoto od avvolta strettamente nella pellicola per 2-3 giorni in modo che il sapore di fumo si trasferisca lentamente dall'esterno all'interno.
Dopo può essere rimessa a stagionare normalmente.
Le sostanze cancerogene si formano soltanto se il prodotto viene esposto ad un calore troppo forte o se si usano additivi non naturali.
Io uso trucioli delle mie querce o degli aceri e qualche volta anche le potature fresche di olivo se voglio dare una sfumatura amara al fumo. Ottimi sono anche la salvia ed il rosmarino.
Evitare assolutamente perchè tossici i legni resinosi come pino, abete, larice,...
Scusate la lezioncina, ma c'era una volta, tanto tempo fa,.. no, non una principessa ma.....una professoressa di matematica :!: :!: :ugeek:
Ciao a tutti Fiamma

Re: Formaggi affumicati

08/07/2011, 0:01

Grazie Fiamma! Preziosissimo intervento il tuo! Io usero' il legno di Manuka che qui e' usato per affumicare il pesce e dal fiore esce un miele buonissimo, molto profumato. E' anche un forte antibatterico e funghicida... spero non pregiudichi la maturazione del formaggio. Vedremo. Appena arriva la primavera ci provo.

Re: Formaggi affumicati

08/07/2011, 10:00

Sottoscrivo Dassig, grazie dei consigli, li metterò in atto appena mi costruisco il nuovo affumicatore ;)

Re: Formaggi affumicati

02/11/2012, 17:42

Bellissima discussione. Molto istruttiva!
Qualcuno però sa darmi due indicazioni per affumicare della ricotta?
Intanto quanto la lascio invecchiare prima di affumicarla? E quanto tempo la lascio ad affumicare? Pensavo di lasciarla circa un 30 40 minuti come la scamorza descritta prima.
Un'altra cosa: per affumicare pensavo di usare o segatura o fieno. Vanno bene? E se si con cosa li posso abbinare? Pensavo un pò di rosmarino perchè il gusto mi sembra possa sposarsi con la ricotta.

Ultima domanda: ho fatto troppe domande?

Re: Formaggi affumicati

02/11/2012, 17:48

Va bene il tempo, per gli aromi, sperimenta e poi ci dici. Mi raccomando fumo e non fiamme!!!

Re: Formaggi affumicati

02/11/2012, 20:57

maodap ha scritto:Bellissima discussione. Molto istruttiva!
Qualcuno però sa darmi due indicazioni per affumicare della ricotta?
Intanto quanto la lascio invecchiare prima di affumicarla? E quanto tempo la lascio ad affumicare? Pensavo di lasciarla circa un 30 40 minuti come la scamorza descritta prima.
Un'altra cosa: per affumicare pensavo di usare o segatura o fieno. Vanno bene? E se si con cosa li posso abbinare? Pensavo un pò di rosmarino perchè il gusto mi sembra possa sposarsi con la ricotta.

Ultima domanda: ho fatto troppe domande?



Tsuna hai saltato una piccola domanda del buon maodap..
Che tra l'altro interesserebbe pure a me!
Saluti a tutti quanti!

SG

Re: Formaggi affumicati

02/11/2012, 23:38

quando è fredda
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