Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: Formaggi affumicati

24/11/2010, 13:17

Grazie Dassig, ora ho un idea più precisa...

A casa ho una tanica da 5 lt di olio, taglio il coperchio, ci appendo le scamorze dentro, rimetto il coperchio e dopo aver messo la paglia o la segatura fatta apposta sul fondo interno ovviamente, la posiziono sopra ad una piastra elettrica che già ho e il tutto dovrebbe funzionare :mrgreen:

Vediamo se trovo un pò di paglia magari già questo fine settimana potrei provarci :geek:

Re: Formaggi affumicati

27/11/2010, 19:31

Ecco la mia "creazione", sulla base dei consigli di Tsuna e Dassig, domani la provo.

Ho preso un portavaso da fiori in acciaio, ho fatto i buchi sotto per l'aria e due sopra dove inserire il tondino dove appenderò le scamorze e poi l'ho messa sopra ad una piastra elettrica.

Oggi ho provato con la paglia e funziona benissimo:

Immagine Immagine
Immagine Immagine

Re: Formaggi affumicati

27/11/2010, 22:33

Twist!! Geniale!! Che carattere...non molli eh? Complimenti..per me la lode per il lavorone e le foto!! ;)

Re: Formaggi affumicati

28/11/2010, 18:43

Allroa , prova fatta ma fallita parzialmente :evil: :evil: :evil:

In pratica le scamorze erano venute anche benino, ma il contenitore è troppo basso e una volta appese erano troppo vicine al calore della paglia, così il collo si è allungato e sono andate a toccare le piccole braci della paglia e si sono biscottate sotto.

Devo trovare un contenitore più alto :?

Re: Formaggi affumicati

28/11/2010, 19:01

Ahi ahi ahi...chissà che nervoso ti è venuto!! Ma vedrai che troverai una soluzione!! ;)

Re: Formaggi affumicati

28/11/2010, 19:45

Per twist.
Capisci l'importanza di filare a temperature più basse cercando di dare più nervo possibile alla pasta ed eventualmente non tirare troppo il collo, oppure potrebbe essere un idea quella, invece di fare una palla piccola (testa) e una grossa (corpo) di dividere in due palle uguali e affumicare accavallando a un bastone di legno.

Re: Formaggi affumicati

28/11/2010, 20:50

tsunaseth ha scritto:Per twist.
Capisci l'importanza di filare a temperature più basse cercando di dare più nervo possibile alla pasta ed eventualmente non tirare troppo il collo, oppure potrebbe essere un idea quella, invece di fare una palla piccola (testa) e una grossa (corpo) di dividere in due palle uguali e affumicare accavallando a un bastone di legno.


Si ora la capisco, comunque bella l'idea delle due palle uguali accavallate, io infilo già il tondino di alluminio, potrei provarci, sapeste il nervoso che mi è venuto, ma forse con la tua idea risolvo Tsuna, la prossima settimana provo, tanto anche se vengono due palle sono belle da vedere :mrgreen:

Ecco le immagini

Immagine Immagine

Re: Formaggi affumicati

28/11/2010, 20:54

tutto sommato non sono male.
magari la prossima volta prova a mettere dei cartoni che dividono la paglia dal formaggio che tra l'altro dovresti avere un maggiore effetto fumo.

Re: Formaggi affumicati

28/11/2010, 20:59

Per twist. ma anche per gli altri,
stavo pensando....
quando fai le scamorze, prima di mettere la corda al collo, immergile in una soluzione salina al 8% tra i 16 e i 20°C per 30 minuti (dovrebbero arrotondarsi), poi gli fai il collo e le metti per un ora in acqua fredda e poi gli fai 1 ora di salatura in salina normale, le risciacqui e poi le affumichi.

Re: Formaggi affumicati

28/11/2010, 21:10

..Io non ho capito tanto bene la storia delle "palle" accavallate... :? Trovo molto interessante il consiglio di Tsuna su un primo bagnetto in salamoia e poi dare forma alla testa..Da provare!! Grazie mille.."capo"!!!! ;)
Rispondi al messaggio