Formazione: Laurea Magistrale in Lingue e Letterature Moderne
Fare la mozzarella con latte pastorizzato del supermercato.
19/05/2021, 8:33
Ragazzi purtroppo le ho provate tutte per riuscire ad ottenere del latte crudo o a bassa pastorizzazione nel paese in cui vivo (Thailandia), e ci ero quasi riuscito visto che avevo finalmente trovato un allevatore in grado di spedirmi del latte crudo dalla sua fattoria. Peccato che poi questo latte (o per ragioni di trasporto o per ragioni di poca professionalità da parte dell'allenatore) risultò essere contaminato da E.Coli come ampiamente spiegato nell'altro articolo in cui descrivevo il problema della cagliata galleggiante e spugnosa e del siero lattiginoso. A questo punto decisi di fare il tentativo con del latte fresco comprato al supermercato (di quelli che hanno una scadenza di max 10 giorni) e niente da fare, neanche la cagliata si è formata. Cosa posso fare per riuscire ad ottenere un risultato (seppure solo sufficiente) migliore e quindi una cagliata lavorabile con del latte pastorizzato da supermercato? Ho letto su alcuni forum che si servono dell'aggiunta di panna, oltre che dei fermenti per favorire il processo di cagliata, è vero? Altri dicono di cercare di acquistare un latte che abbia un alto contenuto proteico sulle informazioni nutrizionali. Per favore datemi qualche consiglio.
Re: Fare la mozzarella con latte pastorizzato del supermerca
21/05/2021, 7:43
Latte crudo, pastorizzato da te, meglio se a 63-64° per 30', ma le mozzarelle vengono anche se pastorizzi a 72° per 15-20". Qualcuno aggiunge cloruro di calcio, che migliora il coagulo. La T° va subito abbattuta fino a quella di lavorazione. Il latte del supermercato è pastorizzato a T° molto più alte e con esso è impossibile fare le paste filate. La panna o il contenuto proteico non c'entrano nulla.
Re: Fare la mozzarella con latte pastorizzato del supermerca
22/05/2021, 11:55
In alcuni paesi, tra cui la Nuova Zelanda ( dove attualmente vivo) la pastorizzazione del latte alimentare (il latte pastorizzato del supermercato per capirci) avviene a temperature più basse rispetto all'italia e quindi si riesce a fare anche la mozzarella, magari prova a informarti su che temperatura pastorizzano e poi magari dovresti provare a farla ad acido citrico