Salve, compro abitualmente dei caciocavalli stagionati 1-2 mesi, vorrei sapere a che temperatura e umdità tenerli per conservarli, e per continuare a stagionarli. Saluti
Bene, io l'ho messo in cantina e ci siamo sia come tempratura che come umidità, anche se l'umidità si porta ance ad 85-86%. Nel periodo tardi primaverile - estivo la temperatura tocca anche i 18°C l'umidità non so. Si può ungere il caciocavallo con olio di oliva, passandoci su un panno bagnato con l'olio? Ciao
Ci puoi provare, darà un tocco di classe al tuo caciocavallo, ma a 18 gradi comincerà a trasudare grasso di suo ed avrai un mix oliva-cacio sulla superficie
Mio nonno lo faceva abitualmente, diceva per non farli spaccare, non so se effettivamente funzionasse, non si spaccavano però non so se era merito dell'"unzione". Quindi per l'umidità intorno al 70% non ho problemi? Ciao
La pratica di ungere può funzionare per limitare l'evaporazione e quindi l' essiccamento del formaggio quando l' ambiente di stagionatura non è dei migliori dal punto di vista dell' umidità
Grazie cesaribo, scusami se ti faccio ancora domande, quindi ungerlo va fatto quando l'umidità è bassa e limita anche la spaccatura superficiale? Grazie, ciao
Hai un'ottima umidità, quindi la funzione protettiva dell'olio non ha ragion d'essere; poi dal punto di vista organolettico non è ininfluente mettere l'olio; cambia il sapore, sicuramente in crosta e dintorni; siccome il caciocavallo è un formaggio di per sè già molto grasso e tu non hai problemi di umidità, ti consiglierei di non mettere nulla...