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geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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Salve, compro abitualmente dei caciocavalli stagionati 1-2 mesi, vorrei sapere a che temperatura e umdità tenerli per conservarli, e per continuare a stagionarli. Saluti
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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28/02/2014, 22:04 |
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Exodus
Iscritto il: 09/02/2013, 13:20 Messaggi: 233
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Temperatura tra i 10 ed i 15 gradi, umidità tra 70 ed 80%... Saluti!
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01/03/2014, 2:11 |
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geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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Bene, io l'ho messo in cantina e ci siamo sia come tempratura che come umidità, anche se l'umidità si porta ance ad 85-86%. Nel periodo tardi primaverile - estivo la temperatura tocca anche i 18°C l'umidità non so. Si può ungere il caciocavallo con olio di oliva, passandoci su un panno bagnato con l'olio? Ciao
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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01/03/2014, 22:19 |
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cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
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Ci puoi provare, darà un tocco di classe al tuo caciocavallo, ma a 18 gradi comincerà a trasudare grasso di suo ed avrai un mix oliva-cacio sulla superficie
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02/03/2014, 11:48 |
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geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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Mio nonno lo faceva abitualmente, diceva per non farli spaccare, non so se effettivamente funzionasse, non si spaccavano però non so se era merito dell'"unzione". Quindi per l'umidità intorno al 70% non ho problemi? Ciao
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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02/03/2014, 14:26 |
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cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
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La pratica di ungere può funzionare per limitare l'evaporazione e quindi l' essiccamento del formaggio quando l' ambiente di stagionatura non è dei migliori dal punto di vista dell' umidità
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02/03/2014, 20:56 |
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geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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Grazie cesaribo, scusami se ti faccio ancora domande, quindi ungerlo va fatto quando l'umidità è bassa e limita anche la spaccatura superficiale? Grazie, ciao
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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03/03/2014, 0:59 |
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Exodus
Iscritto il: 09/02/2013, 13:20 Messaggi: 233
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Hai un'ottima umidità, quindi la funzione protettiva dell'olio non ha ragion d'essere; poi dal punto di vista organolettico non è ininfluente mettere l'olio; cambia il sapore, sicuramente in crosta e dintorni; siccome il caciocavallo è un formaggio di per sè già molto grasso e tu non hai problemi di umidità, ti consiglierei di non mettere nulla...
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03/03/2014, 11:25 |
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geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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Qual'è il limite minimo per l'umidità? ieri notte per esempio sono sceso s 63% visto il clima secco di questi giorni e il freddo intenso. Ciao
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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03/03/2014, 13:38 |
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cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
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Te lo ha già detto Exodus, torna sopra e rileggi!
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03/03/2014, 13:43 |
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