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congelamento cagliata già matura (ph 5)

29/08/2015, 13:52

ciao a tutti.

volevo sapere se è possibile congelare pezzi di cagliata matura (ph 5 - 4.9) per la filata e al bisogno scongelarli e filarli.

se qualcuno ha esperienza al riguardo....

grazie e buona giornata a tutti
tonio

Re: congelamento cagliata già matura (ph 5)

29/08/2015, 15:11

tagli a strisce e raffreddi in acqua per rallentare la maturazione. Se la metti direttamente nel congelatore, prima che si raffreddi all'interno sei già a ph 4,70 e poi non la fili più
Quando la togli dal congelatore, mettila a bagnomaria a 40 gradi per riattivarla, anche perché con oil bagno in acqua fredda il ph un po si alza (che detto tra noi non è un male :D )

Re: congelamento cagliata già matura (ph 5)

13/09/2015, 8:10

lamo834j ha scritto:ciao a tutti.

volevo sapere se è possibile congelare pezzi di cagliata matura (ph 5 - 4.9) per la filata e al bisogno scongelarli e filarli.

se qualcuno ha esperienza al riguardo....

grazie e buona giornata a tutti
tonio

Perche congelare forse raffreddare a temperature piu basse tipo 3/5 gradi? A seconda della dimensione dei pezzi puoi mettere in frigo la cagliata quando il ph e piu alto e cmq a seconda della dimensione dei pezzi e della rapidita di discesa del ph! Dovresti fare delle prove! Come mai ph 4.9/5.0!? Non e' detto che la cagliata sia matura! Una cagliata puo essere matura a 5.10 e pup fare ancora schifo a 5! Cmq penso ti interessi questo range ma sappi che il ph e' cosa che a volte gioca brutti scherzi hihih

Re: congelamento cagliata già matura (ph 5)

13/09/2015, 16:10

x tsunaseth.

ho provato a filare la cagliata scongelata, seguendo i tuoi consigli, e la filatura viene benissimo. questa procedura funziona. grazie

Re: congelamento cagliata già matura (ph 5)

23/09/2015, 18:21

Se si usa come starter yogurt si può utilizzare questo procedimento?o si può solo se si utilizzano i fermenti lio?

Re: congelamento cagliata già matura (ph 5)

24/09/2015, 0:25

yogurt, 5,20

Re: congelamento cagliata già matura (ph 5)

24/09/2015, 6:27

Ok perfetto:) mi sono dimenticato di fare anche quest altra domanda ::) e a livello qualitativo non cambia nulla? rispetto a quando non congelo e faccio la filatura il giorno stesso...

Re: congelamento cagliata già matura (ph 5)

24/09/2015, 9:36

Sicuramente un prodotto fresco è migliore di uno congelato

Re: congelamento cagliata già matura (ph 5)

18/11/2015, 17:33

tsunaseth ha scritto:Sicuramente un prodotto fresco è migliore di uno congelato
tsunaseth ha scritto:yogurt, 5,20
lamo834j ha scritto:ciao a tutti.

volevo sapere se è possibile congelare pezzi di cagliata matura (ph 5 - 4.9) per la filata e al bisogno scongelarli e filarli.

se qualcuno ha esperienza al riguardo....

grazie e buona giornata a tutti
tonio


Io quando ho provato a congelare la cagliata e successivamente l'ho scongelata ha cambiato completamente consistenza, ha perso tutta la sua plasticita' ed e' diventata "gessosa", si sfaldava. Alla prova filatura la resa era drasticamente bassa, irriconoscibile insomma dalla cagliata fresca e impraticabile. Cosa puo' essere successo? O quale il mio errore?

Re: congelamento cagliata già matura (ph 5)

07/12/2015, 20:19

tsunaseth ha scritto:yogurt, 5,20

come mai consiglia ph 5,20 se si usa dello yogurt?
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