Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 03/12/2024, 19:46




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
congelamento cagliata già matura (ph 5) 
Autore Messaggio

Iscritto il: 02/11/2013, 15:28
Messaggi: 6
Rispondi citando
ciao a tutti.

volevo sapere se è possibile congelare pezzi di cagliata matura (ph 5 - 4.9) per la filata e al bisogno scongelarli e filarli.

se qualcuno ha esperienza al riguardo....

grazie e buona giornata a tutti
tonio


29/08/2015, 13:52
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
tagli a strisce e raffreddi in acqua per rallentare la maturazione. Se la metti direttamente nel congelatore, prima che si raffreddi all'interno sei già a ph 4,70 e poi non la fili più
Quando la togli dal congelatore, mettila a bagnomaria a 40 gradi per riattivarla, anche perché con oil bagno in acqua fredda il ph un po si alza (che detto tra noi non è un male :D )

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


29/08/2015, 15:11
Profilo

Iscritto il: 13/09/2015, 7:10
Messaggi: 4
Rispondi citando
lamo834j ha scritto:
ciao a tutti.

volevo sapere se è possibile congelare pezzi di cagliata matura (ph 5 - 4.9) per la filata e al bisogno scongelarli e filarli.

se qualcuno ha esperienza al riguardo....

grazie e buona giornata a tutti
tonio

Perche congelare forse raffreddare a temperature piu basse tipo 3/5 gradi? A seconda della dimensione dei pezzi puoi mettere in frigo la cagliata quando il ph e piu alto e cmq a seconda della dimensione dei pezzi e della rapidita di discesa del ph! Dovresti fare delle prove! Come mai ph 4.9/5.0!? Non e' detto che la cagliata sia matura! Una cagliata puo essere matura a 5.10 e pup fare ancora schifo a 5! Cmq penso ti interessi questo range ma sappi che il ph e' cosa che a volte gioca brutti scherzi hihih


13/09/2015, 8:10
Profilo

Iscritto il: 02/11/2013, 15:28
Messaggi: 6
Rispondi citando
x tsunaseth.

ho provato a filare la cagliata scongelata, seguendo i tuoi consigli, e la filatura viene benissimo. questa procedura funziona. grazie


13/09/2015, 16:10
Profilo

Iscritto il: 24/03/2015, 10:12
Messaggi: 210
Rispondi citando
Se si usa come starter yogurt si può utilizzare questo procedimento?o si può solo se si utilizzano i fermenti lio?


23/09/2015, 18:21
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
yogurt, 5,20

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


24/09/2015, 0:25
Profilo

Iscritto il: 24/03/2015, 10:12
Messaggi: 210
Rispondi citando
Ok perfetto:) mi sono dimenticato di fare anche quest altra domanda ::) e a livello qualitativo non cambia nulla? rispetto a quando non congelo e faccio la filatura il giorno stesso...


24/09/2015, 6:27
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Sicuramente un prodotto fresco è migliore di uno congelato

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


24/09/2015, 9:36
Profilo

Iscritto il: 18/11/2015, 8:24
Messaggi: 5
Località: Panglao, Bohol
Formazione: Laurea in Biologia biomolecolare
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
Sicuramente un prodotto fresco è migliore di uno congelato
tsunaseth ha scritto:
yogurt, 5,20
lamo834j ha scritto:
ciao a tutti.

volevo sapere se è possibile congelare pezzi di cagliata matura (ph 5 - 4.9) per la filata e al bisogno scongelarli e filarli.

se qualcuno ha esperienza al riguardo....

grazie e buona giornata a tutti
tonio


Io quando ho provato a congelare la cagliata e successivamente l'ho scongelata ha cambiato completamente consistenza, ha perso tutta la sua plasticita' ed e' diventata "gessosa", si sfaldava. Alla prova filatura la resa era drasticamente bassa, irriconoscibile insomma dalla cagliata fresca e impraticabile. Cosa puo' essere successo? O quale il mio errore?


18/11/2015, 17:33
Profilo

Iscritto il: 24/03/2015, 10:12
Messaggi: 210
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
yogurt, 5,20

come mai consiglia ph 5,20 se si usa dello yogurt?


07/12/2015, 20:19
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy