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Come fare mozzarelle morbide 
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Iscritto il: 02/11/2013, 15:28
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Sono un neo casaro domestico. Studiando: youtube, questo forum e qualche altro sito, riesco a produrre mozzarelle buonissime. Lavoro circa 50 litri alla volta. Desidererei cambiare la consistenza della pasta della mia mozzarella: più morbida. Come si fa? La mia ricetta è quella classica di tsunaseth.
Grazie mille per gli eventuali vostri contributi.


28/12/2014, 11:35
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Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
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Potresti partecipare a uno dei raduni "bianchi" organizzati dal forum... :)

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02/01/2015, 14:44
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Non ho mai postato una ricetta "classica".. dovresti essere piu specifico di quello che fai... magari presentati anche nelle giuste sezioni e ci dici cosa veramente sei capace, così capiamo su cosa lavorare

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


02/01/2015, 19:50
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ciao marco. ciao tsunaseth.

Potresti partecipare a uno dei raduni "bianchi" organizzati dal forum... :) R: magari, ma per ora sono troppo impegnato con il lavoro

Non ho mai postato una ricetta "classica".. R: paste-filate-f117/procedura-mozzarella-per-neofita-by-tsuna-t33830.html

magari presentati anche nelle giuste sezioni R: non so cosa intendi

ci dici cosa veramente sei capace R: faccio mozzarelle per divertirmi e mi vengono bene e buone per me


la domanda è sempre la stessa: come aumentare la morbidezza della pasta della mozzarella?

grazie per i vostri contributi


04/01/2015, 18:54
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un passo per volta :)

allora per la presentazione se guardi i primi argomenti della sezione "lattiero casearia" c'è un post di presentazione.
lo apri e metti un post tuo con due righe di presentazione copiando dagli altri, giusto per capire chi sei, cosa fai, magari se abiti vicino a uno di noi ...

Per la procedura, tutti noi pensiamo di fare "uguale a ..." e invece uguale non è mai
(vedi a tal proposito il mio ultimo post nell'argomento Brie)
Prova a scrivere per filo e per segno tutta la tua procedura con latte, tempi, temperature, caglio che usi (non la marca specifica) fermenti ...
Ci aiuterebbe ad aiutarti meglio, la morbidezza delle mozzarelle è fatta di tante piccole correzioni al processo ....

grazie
Davide

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"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


05/01/2015, 12:42
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ciao, mi chiamo tonio, sono pugliese, ma abito a padova per lavoro.

ecco la mia procedura:

*10 litri di latte crudo
*aggiungo yogurt 2% (500ml)
*porto a 37 gradi e aggiungo il caglio (pasta di vitello): 8 gr. stemperato in acqua tiepida
*una volta formata la cagliata la rompo a "mais"
*la scolo e la compatto in una fuscella conservando il siero
*la forma così ottenuta la lascio maturare nel siero 3-6 ore finchè il ph del siero non va a 4.9
*la filo con acqua salata (ogni 3 litri di acqua 100 gr. si sale ) a 90 gradi.
*conservo in acqua di rubinetto

ho assaggiato in puglia da me delle mozzarelle molto morbide: vorrei sapere come fare?
grazie per gli eventuali contributi


06/01/2015, 17:05
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Non c'azzecca proprio con la mia ricetta!! :o :o :o
Il 2%di yogurt è poco
Il caglio in pasta di vitello ha un elevata chimosina e ti rallenta la morbidezza
Il taglio a mais e troppo piccolo
Quella pratica dell'infuscelamento è da dimenticare.

Yogurt, almeno il 3%. Devi riuscire ad andare sotto le 4 ore di maturazione dall'aggiunta yogurt perché piu aspetti piu si asciuga
Caglio sarebbe meglio uno liquido 80/20 (80 chimosina e 20 pepsina) e magari mettine di meno.
Taglio a noce finale e riposo sotto siero alla temperatura compresa tra i 35-40°C
Il taglio a mais, il mettere in fuscella e il pressare ti tolgono tutta quell'acqua che ti rendono le mozzarelle morbide
Per il resto fai come tuo solito :D

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06/01/2015, 19:40
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Formazione: Diploma,geometra.
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Forse ma dico forse ne aggiunge già troppo di yogurt leggendo la ricetta/procedimento che segue..... :shock: .
Aggiunge 500 ml (5%) altro che 2 e 3 ............

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"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


06/01/2015, 20:35
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Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
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giliberti ha scritto:
Forse ma dico forse ne aggiunge già troppo di yogurt leggendo la ricetta/procedimento che segue..... :shock: .
Aggiunge 500 ml (5%) altro che 2 e 3 ............

Non c'avevo fatto caso :o :o ho letto 2% :? :? :shock: :roll:
Dovevo evitare di rispondere al messaggio dopo la cena del Natale Ortodosso :o :o :lol: :lol: :lol:

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06/01/2015, 20:57
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errata corrige: uso 250 ml invece di 500 ml per 10 litri di latte (mi sono confuso quando scrivevo)

grazie mille tsunaseth (non so come chiamarti) per avermi risposto. molto efficiente e preciso. se dovessi riuscire a farle più morbide te lo faccio sapere.

cmq sono molto impressionato dall'alto livello di competenza di questa sezione del forum. bravi.


09/01/2015, 18:47
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