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danisilva
Iscritto il: 20/01/2013, 12:10 Messaggi: 33 Località: campobasso, molise
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salve, dopo aver realizzato formaggi, mozzarelle e ricotta, che bisogna fare con il siero restante? bisogna buttarlo via o c'è qualche altra lavorazione per recuperare ancora? Noto sovente che dopo aver fatto tutti i prodotti, resta sul fondo del siero una posa. Cos'è? un grazie a chiunque voglia delucidarmi sull'argomento. saluti. daniele
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23/01/2013, 10:53 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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danisilva ha scritto: salve, dopo aver realizzato formaggi, mozzarelle e ricotta, che bisogna fare con il siero restante? bisogna buttarlo via o c'è qualche altra lavorazione per recuperare ancora? Noto sovente che dopo aver fatto tutti i prodotti, resta sul fondo del siero una posa. Cos'è? un grazie a chiunque voglia delucidarmi sull'argomento. saluti. daniele che cos'è una "posa"?
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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23/01/2013, 12:11 |
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danisilva
Iscritto il: 20/01/2013, 12:10 Messaggi: 33 Località: campobasso, molise
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Salve tsunaseth, per posa intendo del materiale bianco non liquido (tipo ricotta) che si adagia sul fondo del recipiente contenente il siero lavorato dopo un periodo di riposo. grazie
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23/01/2013, 12:32 |
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danisilva
Iscritto il: 20/01/2013, 12:10 Messaggi: 33 Località: campobasso, molise
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forse sbaglio nel raccogliere la ricotta? Uso una paletta con dei piccoli fori con la quale raccolgo la ricotta che è venuta su, per intenderci. Però al momento stesso, noto che altre particelle non compattate (tipo ricotta) vagano nel siero che poi una volta raffreddato si posano sul fondo creando uno strato. Va raccolto anche quel materiale? grazie
P.s. il procedimento che uso per fare la ricotta è il seguente: tolgo il siero dalla cagliate delle mozzarelle alla seconda rottura. lo metto in un contenitore e poi riscaldo fino a raggiungere 65° aggiungo latte con un rapporto del 20% (20 litri di siero=1 litro di latte) porto a 78° e lascio riposare per 10 minuti riparto con la fiamma lenta fino ad 88° dove aggiungo acido citrico sciolto in poca acqua a 35° l'acido citrico è in tale misura (20litri si siero=18 gr di acido) faccio arrivare la temperatura a 92/93° e poi spengo faccio riposare per 5/10 minuti e poi raccolgo ome specificato sopra
c'è qualche errore in tale procedimento? grazie mille
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23/01/2013, 12:52 |
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danisilva
Iscritto il: 20/01/2013, 12:10 Messaggi: 33 Località: campobasso, molise
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forse sbaglio nel raccogliere la ricotta? Uso una paletta con dei piccoli fori con la quale raccolgo la ricotta che è venuta su, per intenderci. Però al momento stesso, noto che altre particelle non compattate (tipo ricotta) vagano nel siero che poi una volta raffreddato si posano sul fondo creando uno strato. Va raccolto anche quel materiale? grazie
P.s. il procedimento che uso per fare la ricotta è il seguente: tolgo il siero dalla cagliata delle mozzarelle alla seconda rottura. lo metto in un contenitore e poi riscaldo fino a raggiungere 65° aggiungo latte con un rapporto del 20% (20 litri di siero=1 litro di latte) porto a 78° e lascio riposare per 10 minuti riparto con la fiamma lenta fino ad 88° dove aggiungo acido citrico sciolto in poca acqua a 35° l'acido citrico è in tale misura (20litri si siero=18 gr di acido) faccio arrivare la temperatura a 92/93° e poi spengo faccio riposare per 5/10 minuti e poi raccolgo come specificato sopra
c'è qualche errore in tale procedimento? grazie mille
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23/01/2013, 12:54 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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danisilva ha scritto: aggiungo latte con un rapporto del 20% (20 litri di siero=1 litro di latte)
su 20 Litri il 20% sono 4 litri non 1 tu hai messo il 5% la dose giusta è il 10% del siero in queste proporzioni 5% latte e 5% panna. danisilva ha scritto: riparto con la fiamma lenta fino ad 88° dove aggiungo acido citrico sciolto in poca acqua a 35° l'acido citrico è in tale misura (20litri si siero=18 gr di acido)
troppo acido citrico..... il siero così acidifica troppo e la ricotta torna giu. ne basta MOOOOOOOOOOOOOOLTO meno. rileggiti il tred della ricotta.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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23/01/2013, 14:08 |
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danisilva
Iscritto il: 20/01/2013, 12:10 Messaggi: 33 Località: campobasso, molise
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Grazie Davideallevi.
Con 20 litri di siero devo aggiungere 2 litri di latte che posso poi dividere con la panna. Giusto? Per l'acido citrico ricordo di aver letto che va aggiunto in rapporto del 2% per ogni litro di siero. Ciò vuol dire che per 100 litri di siero occorrono 2 grammi di acido citrico. Per 20 litri 0.40 gr. e' questa la proporzione?
grazie mille per l'eventuale risposta
daniele
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23/01/2013, 19:01 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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2 ml di soluzione al 10% per ogni litro di siero. sul tred della ricotta è spiegato tutto.... per piacere le domande sulla ricotta falle li.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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23/01/2013, 21:02 |
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lucy50
Iscritto il: 12/11/2012, 8:25 Messaggi: 42
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ragazziiiiiiiiiiiiiiii....non buttate via il siero dopo aver fatto la ricotta....può essere utilizzato in sostituzione del latte in diversi impasti ....io faccio i muffin e vengono una meraviglia...lo uso anche x l'impasto della pizza....provate!!!!!!!!!!!!
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22/02/2013, 16:51 |
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