Buongiorno a tutti,
Prima di tutto complimenti per il forum. Ho letto un sacco di post pubblicati qui ma non sono riuscito a trovare la soluzione al mio problema.
Sono un paio di mesi che sto cercando di fare il caciocavallo, il mio problema è che la cagliata non fila nemmeno dopo 4-5 ore di maturazione. Sono sicuro del latte che acquisto in quanto al mattino quando lo vado a prendere, mi tocca aspettare il proprietario che finisce di mungere le mucche e mi da il latte che è ancora caldo.
La mia procedura è la seguente:
Scaldo il latte a 40°
Aggiungo 3% di yogurt e aspetto 35 minuti
Aggiungo il caglio 0,7ml per litro di latte
Aspetto 55 minuti e faccio il primo taglio a cubotti
Aspetto 20 minuti e riduco la cagliata a pezzetti dimensioni di noccioline
Aspetto 15 minuti ed estraggo più siero possibile
Compatto la cagliata e scaldo il siero a 50-60 gradi e lo aggiungo poco a poco affinche la temperatura della cagliata arrivi tra 40-46 gradi.
Lo lascio maturare per 2 ore e nel frattempo se la temperatura scende al di sotto dei 40 gradi lo scaldo e lo riporto tra i 40 e 46 gradi.
Dopo 2 ore comincio a fare la prova empirica di filatura
Da questo punto in poi tutto è un disastro, la cagliata non fila nemmeno il giorno dopo. Saranno almeno 30 volte che avrò buttato la cagliata.
PS: 1 volta su 10 la cagliata fila, ma la volta dopo seguendo la stessa procedura non funziona.
Qualcuno potrebbe gentilmente indicarmi dove sbaglio?