buongiorno a tutti...
ieri sera ho rifatto il caciocavallo, le precedenti volte era andato tutto bene ma questa volta è stato uno schifo.
procedura
preso il latte appena munto, refrigerato dopo 3 ore.
il giorno dopo ho iniziato la procedura
Non ho scremato il latte anche perchè non aveva grasso che io riuscissi a togliere
pastorizzazione 72°C per 15'
a 40 gradi 2% di yogurt intero naturale atteso 25 min
0,4 ml caglio 1:10000
atteso 20 min cagliata compatta ma non durissima, taglio 3x3 sosta 20 mn
noce con schiumarola (le altre volte lo facevo con una frusta), attesa 15'
tolto il siero e aggiunto acqua a circa 75 gradi per portare la massa a 45-46 gradi
Non ho mescolato la cagliata l'ho lasciata così come era (questo è il secondo punto di differenza con le lavorazioni precedenti, a parte parametri che io non posso controllare tipo acidità del latte in partenza)
tenuto tutto a 45°C per 1 ora e 45 min ma la cagliata da subito ha una consistenza troppo poco consistente o meglio la parte esterna sembra filante ,+ o -, ma la parte interna ha poca consistenza. Ogni 15 min faccio prova filatura con acqua 72 gradi ma non fila.
Dopo 3 ore ho abbandonato tutto, messo in fuscella la cagliata, 600 g da 5 litri.
Un'altra cosa che ho notato è che la cagliata aveva + odore di yogurt/acido delle volte precedenti.
Io ho pensato che il latte si fosse acidificato troppo e che avessi pasato il tempo ideale per filare. Ma probabilmente è un'idiozia.
Cosa ne pensate ? Spero di aver scritto tutta la procedura.
Le altre volte che ho fatto il caciocavallo era venuto tutto bene
Ciao e grazie