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Caciocavallo 
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Bravo ilfuretto!!!
a me piacciono un sacco... complimenti!
la prima foto è stupenda... sarebbe bello vederla pure sulla nostra pagina fb.... ;)

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La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


07/11/2012, 13:21
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ilfuretto ha scritto:
Grazie... :)
Ho avuto un pò di difficoltà nel collo sia per la temperatura alta, ma soprattutto perchè la pasta si è raffreddata molto velocemente ed è diventata dura dopo poco, tirata fiori dall'acqua era perfetta .
Grazie per i consigli
Ciao


Mentre la manipoli, tieni sempre la bocca scaldata con acqua bollente, farai delle chiusure perfette!!

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


07/11/2012, 14:27
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che spettacolo!!!!! meno male che è un tentativo
bravo ilfuretto, mi ha fatto venire voglia di riprovarci.
Scusa a quale video ti riferisci?
ciao
pompeo


07/11/2012, 15:19
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Grazie ... :mrgreen: :mrgreen:
Sono contento degli apprezzamenti, ma come dice Tsuna c'è molto da lavorarci su. E poi dopo averle fatte avevo la parte delle dita sotto le unghie che mi faceva malissimo :cry:
Il video che ho visto sulla chiusura del caciocavallo, è qui sul forum ma non so ritrovarlo, erano tre video (presi da youtube) e Tsuna consigliava di seguire il metodo di quello con la maglietta blu. Adesso li cerco e posto i link.
Per Davide non ho profilo facebook....
Grazie ancora.
Davide

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Charles Baudelaire


07/11/2012, 16:18
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anch'io l'ho visto e rivisto è quello delle scamorze.
Niente da fare devo fare molta pratica.
Grazie Ilfuretto


07/11/2012, 16:26
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Scusate se rompo...Ma quanto tempo devo far stagionare il caciocavallo ?
Considerate che la mia variante è di circa 400 g ed è fatta con caglio bovino.
Ciao Grazie
Davide

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Charles Baudelaire


12/11/2012, 19:05
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ieri ho tagliato il primo caciocavallo fatto dopo 2 settimane, sapore ottimo!


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13/11/2012, 11:42
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Bello... :) :) Complimenti 8-)
Che ricetta hai usato ??
ciao

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Charles Baudelaire


13/11/2012, 13:18
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ginnolo ha scritto:
ieri ho tagliato il primo caciocavallo fatto dopo 2 settimane, sapore ottimo!

Non è male, però si vede che è ancora fresco, io avrei aspettato ancora una quarantina di giorni prima di tagliarlo.

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13/11/2012, 17:28
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buongiorno a tutti... :)
ieri sera ho rifatto il caciocavallo, le precedenti volte era andato tutto bene ma questa volta è stato uno schifo.
procedura
preso il latte appena munto, refrigerato dopo 3 ore.
il giorno dopo ho iniziato la procedura
Non ho scremato il latte anche perchè non aveva grasso che io riuscissi a togliere
pastorizzazione 72°C per 15'
a 40 gradi 2% di yogurt intero naturale atteso 25 min
0,4 ml caglio 1:10000
atteso 20 min cagliata compatta ma non durissima, taglio 3x3 sosta 20 mn
noce con schiumarola (le altre volte lo facevo con una frusta), attesa 15'
tolto il siero e aggiunto acqua a circa 75 gradi per portare la massa a 45-46 gradi
Non ho mescolato la cagliata l'ho lasciata così come era (questo è il secondo punto di differenza con le lavorazioni precedenti, a parte parametri che io non posso controllare tipo acidità del latte in partenza)
tenuto tutto a 45°C per 1 ora e 45 min ma la cagliata da subito ha una consistenza troppo poco consistente o meglio la parte esterna sembra filante ,+ o -, ma la parte interna ha poca consistenza. Ogni 15 min faccio prova filatura con acqua 72 gradi ma non fila.
Dopo 3 ore ho abbandonato tutto, messo in fuscella la cagliata, 600 g da 5 litri.
Un'altra cosa che ho notato è che la cagliata aveva + odore di yogurt/acido delle volte precedenti.
Io ho pensato che il latte si fosse acidificato troppo e che avessi pasato il tempo ideale per filare. Ma probabilmente è un'idiozia.
Cosa ne pensate ? Spero di aver scritto tutta la procedura.
Le altre volte che ho fatto il caciocavallo era venuto tutto bene :evil:
Ciao e grazie

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Charles Baudelaire


01/12/2012, 11:48
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