Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: caciocavallo podolico

17/11/2014, 13:43

la prossima volta vieni al raduno !!! :)

scherzo ma @Tsuna ci ha fatto vedere la preparazione di due fantastici caciocavalli
quando la pasta ti fa la prova di filatura bene la estrai e la metti in un contenitore senza siero pressandola leggermente
poi la tagli in tre e sovrapponi i pezzi pressandoli per unirli
dopo un po' rifai la stessa cosa ritagliando in tre e risovrapponendo

questo aiuta a unire la cagliata in un unico panetto che poi taglierai a striscioline per la filatura

se in filatura la pasta non ti rimane liscia ma a granelli, secondo me è acerba e probabilmente facendo i tagli che ti ho descritto sopra la fai maturare ancora un po'

per distendere bene la pasta senza graffi devi individuare nella massa di pasta la faccia più liscia a partire da quella tirando in su tutte le imperfezioni per portarle dentro alla palla

davide

Re: Caciocavallo

17/11/2014, 16:39

Non ho mai visto podoliche pezzate di rosso, per cui e solo caciocavallo

Re: Caciocavallo

18/11/2014, 10:39

Davide grazie per i consigli tsuna se rileggi il mio messaggio ho scritto che il vero podolico si fa con le podoliche io invece poseggo pezzate rosse e brunalpine quindi non ho detto che possego podoliche pezzate di rosso questo lo dici tu ho detto he voglio avvicinarmi alla lavorazione tipo podolico dato che sono pugliese e che ho visto da ragazzino il mio ninno che lo faceva nella tina di legno, e se permetti senza polemiche come tu puoi insegnare a me tutto sulla lavorazione trasformazione del latte posso dire che io potrei fare altrettanto sull allevamento di bufali cavalli capre pecore e vacche oltre che maiali conigli galline piccioni e quant altro quindi neanhe io ho mai visto podoliche pezzate le conosco le podoliche sono di foggia ed il subappennino ed il gargano sono pieni di questa razza autoctona quindi per favore bando alle polemiche inutili e dammi dei consigli se vuoi come ha fatto davide tengo a precisare che non sto avendo un tono polemico ma solo ho detto quelka che è la realta saluti ad entrambi e grazie per eventuali co sigli

Re: Caciocavallo

18/11/2014, 13:25

Ciao leonardo78...sicuramente Tsuna non voleva fare polemica. Sinceramente ho pensato anch'io la stessa cosa che ha detto.
Se non hai il latte delle podoliche non potrai mai avvicinarti, con un altro tipo di latte, per "ricreare" il caciocavallo podolico.
E' appunto il loro latte che fa un vero caciocavallo podolico.
Buona giornata....

Re: Caciocavallo

18/11/2014, 14:25

Probabilmente non mi sono saputo spiegare intendo avvicinarmi come tipo di lavorazione come tecnologia anche se di tecnologia se ne usava poca ricordo che mio nonno faceva tutto a occhio certo lo faceva da una vita i suoi caciocavalli erano tuttiuguali e buoni

Re: Caciocavallo

18/11/2014, 16:47

La tecnologia di lavorazione non credo si allontani molto da quella postata qui sul forum....
Ribadisco, perchè l'ho lavorato ed è meraviglioso a mio avviso il latte delle podoliche, é unico.
Io ho lavorato mozzarelle e gorgonzola....a breve mi cimenterò nel caciocavallo e vedremo come andrà.
Ciao Leonardo.

Re: Caciocavallo

18/11/2014, 20:30

@leonardo78
sò che non esistono le podoliche pezzate :D era solo un modo per dirti che se mi parli di una qualsiasi altra vacca non posso lasciarti un argomento podoliche.
Sono 2 anni che vengo in Puglia in provincia di Foggia con la speranza di poter lavorare il latte delle mitiche podoliche ma purtroppo anche quest'anno sono tornato a casa a bocca asciutta.
Quando riuscirai a procurarti il latte della podolica sarò felicissimo di aiutarti in quella lavorazione :D

Re: Caciocavallo

20/11/2014, 2:06

Grazie a claudio 2(con tanti zeri) detto anche diabolik :D di averci fornito questo utilissimo video

Re: Caciocavallo

20/11/2014, 8:55

E' stata un'emozione vedere cosa hai potuto creare dalla tua super bravura!! Bellissimo!! Grande Ermanno...

Re: Caciocavallo

20/11/2014, 15:03

Grande Ermanno... :D , sabato farò caciocavallo......mi ispirerò a te..... :D .
Rispondi al messaggio