Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 16/11/2024, 14:47




Rispondi all’argomento  [ 372 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 38  Prossimo
Caciocavallo 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
la prossima volta vieni al raduno !!! :)

scherzo ma @Tsuna ci ha fatto vedere la preparazione di due fantastici caciocavalli
quando la pasta ti fa la prova di filatura bene la estrai e la metti in un contenitore senza siero pressandola leggermente
poi la tagli in tre e sovrapponi i pezzi pressandoli per unirli
dopo un po' rifai la stessa cosa ritagliando in tre e risovrapponendo

questo aiuta a unire la cagliata in un unico panetto che poi taglierai a striscioline per la filatura

se in filatura la pasta non ti rimane liscia ma a granelli, secondo me è acerba e probabilmente facendo i tagli che ti ho descritto sopra la fai maturare ancora un po'

per distendere bene la pasta senza graffi devi individuare nella massa di pasta la faccia più liscia a partire da quella tirando in su tutte le imperfezioni per portarle dentro alla palla

davide

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


17/11/2014, 13:43
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Non ho mai visto podoliche pezzate di rosso, per cui e solo caciocavallo

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


17/11/2014, 16:39
Profilo

Iscritto il: 04/11/2010, 13:12
Messaggi: 56
Rispondi citando
Davide grazie per i consigli tsuna se rileggi il mio messaggio ho scritto che il vero podolico si fa con le podoliche io invece poseggo pezzate rosse e brunalpine quindi non ho detto che possego podoliche pezzate di rosso questo lo dici tu ho detto he voglio avvicinarmi alla lavorazione tipo podolico dato che sono pugliese e che ho visto da ragazzino il mio ninno che lo faceva nella tina di legno, e se permetti senza polemiche come tu puoi insegnare a me tutto sulla lavorazione trasformazione del latte posso dire che io potrei fare altrettanto sull allevamento di bufali cavalli capre pecore e vacche oltre che maiali conigli galline piccioni e quant altro quindi neanhe io ho mai visto podoliche pezzate le conosco le podoliche sono di foggia ed il subappennino ed il gargano sono pieni di questa razza autoctona quindi per favore bando alle polemiche inutili e dammi dei consigli se vuoi come ha fatto davide tengo a precisare che non sto avendo un tono polemico ma solo ho detto quelka che è la realta saluti ad entrambi e grazie per eventuali co sigli


18/11/2014, 10:39
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Ciao leonardo78...sicuramente Tsuna non voleva fare polemica. Sinceramente ho pensato anch'io la stessa cosa che ha detto.
Se non hai il latte delle podoliche non potrai mai avvicinarti, con un altro tipo di latte, per "ricreare" il caciocavallo podolico.
E' appunto il loro latte che fa un vero caciocavallo podolico.
Buona giornata....


18/11/2014, 13:25
Profilo

Iscritto il: 04/11/2010, 13:12
Messaggi: 56
Rispondi citando
Probabilmente non mi sono saputo spiegare intendo avvicinarmi come tipo di lavorazione come tecnologia anche se di tecnologia se ne usava poca ricordo che mio nonno faceva tutto a occhio certo lo faceva da una vita i suoi caciocavalli erano tuttiuguali e buoni


18/11/2014, 14:25
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
La tecnologia di lavorazione non credo si allontani molto da quella postata qui sul forum....
Ribadisco, perchè l'ho lavorato ed è meraviglioso a mio avviso il latte delle podoliche, é unico.
Io ho lavorato mozzarelle e gorgonzola....a breve mi cimenterò nel caciocavallo e vedremo come andrà.
Ciao Leonardo.


18/11/2014, 16:47
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
@leonardo78
sò che non esistono le podoliche pezzate :D era solo un modo per dirti che se mi parli di una qualsiasi altra vacca non posso lasciarti un argomento podoliche.
Sono 2 anni che vengo in Puglia in provincia di Foggia con la speranza di poter lavorare il latte delle mitiche podoliche ma purtroppo anche quest'anno sono tornato a casa a bocca asciutta.
Quando riuscirai a procurarti il latte della podolica sarò felicissimo di aiutarti in quella lavorazione :D

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


18/11/2014, 20:30
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Grazie a claudio 2(con tanti zeri) detto anche diabolik :D di averci fornito questo utilissimo video

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


20/11/2014, 2:06
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
E' stata un'emozione vedere cosa hai potuto creare dalla tua super bravura!! Bellissimo!! Grande Ermanno...


20/11/2014, 8:55
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Grande Ermanno... :D , sabato farò caciocavallo......mi ispirerò a te..... :D .

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


20/11/2014, 15:03
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 372 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 38  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy