Salve, mi rendo conto di essere forse ripetitivo ma desideravo un consiglio per capire dove ho pasticciato nel mio primo tentativo di fare un formaggio a pasta filata, come quelli molto belli realizzati nel forum: dunque queste le fasi della mia disavventura
1) 5 litri di latte crudo riscaldato fino a 72 gradi e poi freddato in fretta a bagnomaria
2) 150 gr di yogurt aggiunto a 40°
3) 25 minuti di attesa poi a 38° aggiunta di 2,5 ml di caglio liquido di vitello a 1:10.000
4) 50 minuti di attesa poi taglio a circa 2/3 cm
5) 20 minuti di attesa poi rottura ( irregolare ma mediamente come una nocciola)
6) aggiunta del siero prelevato e riscaldato a 76 gradi fino a portare la cagliata a 48°
7) attesa di circa 2 ore poi la prova di elasticita ( un pezzeto di cagliata in acqua a 76° stirato per 2/3 cm con le punta delle dita mi è sembrato sufficiente)
8) trasferimento della cagliata ( rimasta di forma irregolare e spugnosa anche se in un unico pezzo) in un tegame dove ho aggiunto acqua a 76°
QUI INIZIA L PROBLEMA
9. la cagliata non si compatta nonostante i miei tentativi con un mestolo di legno e perde liquido bianco denso
10. riesco a salvare qualcosa mettendo tutto in una fascella facendola scolare ma la quantita e diminuita notevolmente e resta fluida
11. ripongo tutto in frigo dopo un ora e una leggera saltura
Un saluto e attendo fiducioso consigli per laprossima volta e intanto mi vado a leggere attentamente i forum relativi allapasta filata
grazie anticipatamente