Salve
Questa è la mia prima lavorazione del caciocavallo
30 lt di latte vaccino crudo
900 g yogurt
12 ml caglio in pasta di capretto
Premetto che fidandomi del mio fornitore di latte,non ho pastorizzato
Portato il latte a 40°
messo lo yogurt,e fatto stare per 40 min
aggiunto il caglio,e fatto riposare per 15 min
fatta unica rottura con la frusta a nocciola,riposo di 15 min
tolto tutto il siero,messo acqua calda a 78°,finchè la cagliata non era a 48°
messo in forno a temperatura costante,percirca 2,20 h
fatto prova di filatura è ok fila
tagliato a fette grandi e lasciato per 10 min
tagliato a cubetti e messi in acqua a 75°
dopo aver formato il caciocavallo,messo in acqua per 2 h
3 caciocavalli 1 da 1,100 kg -1 da 800g -1 da 600 g
passati in salamoia al 20%per 6,45 h per i primi due , e 4,20 per quello da 600 g
tolti dalla salamoia e appesi per 24 h a 20/22°
dopodichè in frigo modificato ad una temperatura di 5-9° (range)
dopo 25 gg aperto quella da 600 g
questo è il risultato
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