Per giliberti ,non voglio entrare in merito alla vostra discussione........., ma la risposta che mi ha dato tsuna era un commento a una mia lavorazione venuta uno schifo per vari motivi non solo per il taglio a noce, che non so quanto abbia influito, io ho interpretato quello che Tsuna ha detto come se avessi sbagliato. Le altre volte il taglio è stato più piccolo e il prodotto finale decisamente migliore. Ma Tsuna ti ha fatto i complimenti per la lavorazione quindi non cambierei molto.
Un' ennesima domanda : mi hanno prestato un phmetro lo vorrei usare a che ph deve essera la cagliata del caciocavallo per filare ?? Prendo per buona la procedura del provolone ?? Grazie Davide
Ciao furetto io ho filato a ph 4.90 e fai attenzione alla temperatura di filatura dell acqua che non deve essere troppo alta. Opterei 70 gradi altrimenti poi risulterebbe un po complicato formare il caciocavallo.
Scusami,Furetto, io ho letto che tu hai sempre rotto la cagliata con la frusta tranne quando con la schiumarola hai rotto in coaguli di dimensione noce: Ora,soltanto a scopo di comprensione del significato, a me pare, a differenza di altri che probabilmente interpretano malamente, che con la frusta non si possa ottenere una rottura a noce,dato che lo strumento di per se induce a tagli più piccoli, quelli a cui probabilmente ti riferisci quando parli di risultato finale decisamente migliore. E' così o no? Cioè: In tutti gli altri casi hai optato per un taglio più fino e soltanto nel caso in cui il lavoro non è uscito bene hai rotto a noce?
Exodus, è gia stato bannato dal forum parecchie volte ma lui rientra sempre, il suo lavoro è quello di contestare tutti con dei paroloni per far vedere come sono ignorante con l'italiano e molte volte non sò neanche quello che mi dice (come lui non sa cosa dico quando parlo di formaggi) per cui a meno che non vi faccia vedere una sua foto con un caciocavallo in mano, non ascoltatelo. @furetto 4,90 va bene però fila sotto i 70°C (65° perfetto) usa poca acqua e lavora molto di stecca per fargli prendere un bel nervo, se fai bene la filatura, puoi tranquillamente tagliare a noce