Buonasera a tutti ieri finalmente ho fatto il mio primo caciocavallo. E stato un seccesso e questo lo devo a tutte le persone che hanno scritto in questo topic tutti i procedimenti ma, un mega-grazie va a Tsuna.
Vi riporto il procedimento.
1) Riscaldo a 40 gradi 8.5 litri di latte vaccino.
2) Aggiungo 250 grammi di yogurt intero, e mescolo.
3) lascio sotto caldo per 35 minuti.
4) Riporto il latte a 40 gradi ed aggiungo 3 ml di caglio liquido di vitello, mescolo ed incoperto.
5) Dopo 55 minuti la cagliata è pronta ed effettuo primo taglio a cubi 3*3.
6) Dopo 20 minuti effettuo secondo taglio con frusta e riduco la cagliata alla grandezza di una noce.
7) Dopo 15 minuti prelevo il siero (circa 6 litri ho fatto la ricotta) e, con una brocca aggiungo acqua a 75 gradi un pò per volta nella pentola con la cagliata, mescolando lentamente per effettuare la cottura fino a quando raggiungo la temperatura di 48 gradi.
8) Incoperto bene ed aspetto (nel frattempo ho fatto una buonissima ricotta).
9) Dopo 2,30 ore la cagliata è pronta.
10) La faccio stare 10 minuti a sgrondare e dopo la taglio a listarelle.
11) Inizio a filare, in un recipiente dove ho adagiato la cagliata, aggiungo acqua a 70 gradi ed inizio a lavorarla con l'ausilio di una spatola in legno.
12) Dopo 4-5 minuti creo il provolone, arrotolando ed intrecciando la pasta.
13) lasci in acqua fredda per 2 ore.
14) Immergo in salamoia al 20% per 24 Ore.
15) Adesso lìho messo in una rete a temperatura di 22 gradi ed umidità al 60%, lo lascierò 3-4 giorni per fargli fare la pelle e dopo lo trasferirò in frigo.
Questo è il risultato ( pesa 820 grammi) che ne pensate???.
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