Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/11/2024, 18:40




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Aiutooo!! Cagliata acidissima per il sieroinnesto.. 
Autore Messaggio

Iscritto il: 13/03/2015, 19:21
Messaggi: 16
Rispondi citando
Salve a tutti!
Vi spiego cosa mi è successo oggi. È da un mese che faccio delle provolette sarde (perette) con buoni risultati. Caglio a 36-37 gradi, dopo un ora circa raccolgo la cagliata (non la faccio cuocere) la raccolgo nella fuscella, la faccio lievitare naturalmente e la filo. Per accorciare i tempi oggi ho seguito questa procedura:
20 lt di latte appena munto, a 35 gradi aggiungo 800 cc di sieroinnesto preparato con il siero di ieri. Faccio riposare 40 minuti, caglio a 37 gradi, taglio a croce dopo 70 minuti, attendo 10 minuti e taglio a nocciola, dopodiché aspetto 15 minuti e prelevo la cagliata. Già a quel punto sentivo odore acido, provo la filatura e la pasta era già passata da un pezzo. La filatura è stata difficilissima e i risultati pessimi. Dal siero molto acido è venuta fuori una ricotta pessima.
Cosa ho sbagliato? Possibile che la cagliata abbia maturato così velocemente?


28/04/2015, 23:43
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Innanzitutto fammi capire come fai a fare il siero innesto
Con il 4% di siero aspetti 40 minuti per mettere il caglio e 70 minuti per tagliare la cagliata?????????????????????????????????
Il siero innesto è gia attivo e 10 minuti di incubazione nel latte è più che sufficiente.Poi con tutto quel siero a 10 minuti sei già pronto al taglio.
Non mi meraviglio che sia troppo acida dopo

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


29/04/2015, 18:52
Profilo

Iscritto il: 13/03/2015, 19:21
Messaggi: 16
Rispondi citando
Per il sieroinnesto procedo cosi: prendo un litro di siero lo porto a 46 gradi, aggiungo il 2% di sieroinnesto del giorno prima e lo lascio in incubazione per 10 ore.
Ecco quindi sbaglio i tempi.. Per la cagliatura (io la effettuo a 37 gradi) quanto devo aspettare?


29/04/2015, 21:00
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy