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Aiutooo!! Cagliata acidissima per il sieroinnesto..
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Agrario85
Iscritto il: 13/03/2015, 19:21 Messaggi: 16
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Salve a tutti! Vi spiego cosa mi è successo oggi. È da un mese che faccio delle provolette sarde (perette) con buoni risultati. Caglio a 36-37 gradi, dopo un ora circa raccolgo la cagliata (non la faccio cuocere) la raccolgo nella fuscella, la faccio lievitare naturalmente e la filo. Per accorciare i tempi oggi ho seguito questa procedura: 20 lt di latte appena munto, a 35 gradi aggiungo 800 cc di sieroinnesto preparato con il siero di ieri. Faccio riposare 40 minuti, caglio a 37 gradi, taglio a croce dopo 70 minuti, attendo 10 minuti e taglio a nocciola, dopodiché aspetto 15 minuti e prelevo la cagliata. Già a quel punto sentivo odore acido, provo la filatura e la pasta era già passata da un pezzo. La filatura è stata difficilissima e i risultati pessimi. Dal siero molto acido è venuta fuori una ricotta pessima. Cosa ho sbagliato? Possibile che la cagliata abbia maturato così velocemente?
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28/04/2015, 23:43 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Innanzitutto fammi capire come fai a fare il siero innesto Con il 4% di siero aspetti 40 minuti per mettere il caglio e 70 minuti per tagliare la cagliata????????????????????????????????? Il siero innesto è gia attivo e 10 minuti di incubazione nel latte è più che sufficiente.Poi con tutto quel siero a 10 minuti sei già pronto al taglio. Non mi meraviglio che sia troppo acida dopo
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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29/04/2015, 18:52 |
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Agrario85
Iscritto il: 13/03/2015, 19:21 Messaggi: 16
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Per il sieroinnesto procedo cosi: prendo un litro di siero lo porto a 46 gradi, aggiungo il 2% di sieroinnesto del giorno prima e lo lascio in incubazione per 10 ore. Ecco quindi sbaglio i tempi.. Per la cagliatura (io la effettuo a 37 gradi) quanto devo aspettare?
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29/04/2015, 21:00 |
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