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Pane. Finalmente...! 
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resuscitatradizioni ha scritto:
Infatti si allarga io preferisco farlo più duro e lasciarlo rilievitare almeno 2 orette prima di infornare

Anche io faccio come voi

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"Non è il cemento, non è il legno, non è la pietra, non è l'acciaio, non è il vetro l'elemento più resistente. Il materiale più resistente nell'edilizia è l'arte."


29/11/2013, 15:20
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thomasdelgreco ha scritto:
resuscitatradizioni ha scritto:
Infatti si allarga io preferisco farlo più duro e lasciarlo rilievitare almeno 2 orette prima di infornare

Anche io faccio come voi


Me too...

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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29/11/2013, 21:45
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Spesso viene consigliato di mettere in forno una coppetta con un po' d'acqua. VOi lo fate? e la lasciate durante tutta la cottura? Qual'è il beneficio, se c'è?

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"Chi pianta un giardino semina felicità" (proverbio cinese)


11/12/2013, 14:17
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marinella ha scritto:
Spesso viene consigliato di mettere in forno una coppetta con un po' d'acqua. VOi lo fate? e la lasciate durante tutta la cottura? Qual'è il beneficio, se c'è?


Il beneficio dell'acqua, sia coppetta, o contenitore inox è dato dal fatto che il forno a legna consuma l'umidità presente sotto
varie forme nei cibi, per il pane non l'ho mai fatto, ma per esempio quando faccio il gallo, oppure il maialino al forno,
lascio sempre una pentola di acqua dentro il forno, evita di asciugare troppo la care e renderla stopposa...

Ciao

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11/12/2013, 14:33
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alcuni usano questo stratagemma per rendere la crosta più morbida ma a mio.avviso se la crosta non è croccante non c'è gusto e poi comunque si ammorbidisce da solo dopo poche ore.
Qualcosa che potrebbe essere utile consiste nel buttare su una piastra bollente all'interno del forno un goccio d'acqua gelata che per escursione termica farà aprire la crosta.

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Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


11/12/2013, 14:48
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Grazie Jean, ma mi hai fatto notare che ho dimenticato di precisare che uso il forno elettrico di casa, ahimè

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11/12/2013, 14:49
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marinella ha scritto:
Grazie Jean, ma mi hai fatto notare che ho dimenticato di precisare che uso il forno elettrico di casa, ahimè


Non credo che nel forno elettrico ci siano benefici, nel forno a legna è diverso, sopratutto se fai la carne con il fuoco
acceso...

Ciao

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11/12/2013, 15:30
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resuscitatradizioni ha scritto:
alcuni usano questo stratagemma per rendere la crosta più morbida ma a mio.avviso se la crosta non è croccante non c'è gusto e poi comunque si ammorbidisce da solo dopo poche ore.
Qualcosa che potrebbe essere utile consiste nel buttare su una piastra bollente all'interno del forno un goccio d'acqua gelata che per escursione termica farà aprire la crosta.

:D da me sono più terricoli ci lanciando dentro un mattone bagnato

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16/12/2013, 10:03
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L'acqua viene usata anche nei forni elettrici. La funzione è principalmente quella di ritardare la formazione della crosta, permettendo al pane di crescere ancora fino al massimo delle sue possibilità. Solitamente si mette nei primi 15/20 min di cottura e poi si toglie, perché le condizioni di umidità e temperatura sono differenti da quelle presenti in un forno a legna e mantenere l'acqua per tutta la cottura renderebbe il pane eccessivamente umido. Per evitare questo sovente gli ultimi dieci minuti si lascia lo sportello del forno "a spiffero", in modo che eventuale eccesso di vapore possa uscire.
Personalmente la uso soltanto quando nell'impasto ho il lievito madre o con il lievito di birra se ho particolarmente fretta di infornare: mi permette di rosicchiare una ventina di minuti di lievitazione in cui magari impasto i biscotti... :D

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Ciò che ha soluzione non è un problema. Ciò che non ha soluzione non è un problema. Di fatto il problema non esiste.


05/07/2015, 23:30
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Cara giuliaxyx ti ho modificato il post pechè quando parli di kamut® è obbligatoria la (®) perchè è un marchio registrato, infatti si tratta di grano khorasan, e la dicitura kamut® sottointende delle specifiche particolari di coltura raccolta lavorazione e umidità. :mrgreen:

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06/07/2015, 0:18
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