29/09/2013, 12:51
giuliaxyx ha scritto:L'avevo già scritto su Miscellanea, il pane non è il mio forte. Ci provo e riprovo ma sempre con risultati piuttosto deludenti. Solo parecchio tempo fa ho esultato mettendo la foto dei miei risultati, allora nella sezione Miscellanea.
Bene, ieri mi è venuto mooolto meglio e quindi eccovi la ricetta.
Ingredienti:
250 gr di farina di Kamut
250 gr di farina Manitoba
35 gr di lievito madre essiccato (l'ho trovato al super, non ho mai provato a farlo in casa - ottimo!!)
10 gr di zucchero
13 gr di sale
300 gr circa di acqua.
Preparazione:
E' la solita...
Mescolo le farine e faccio il 'vulcano', nel centro ho messo il lievito, il sale e lo zucchero.
Impasto con l'acqua, questa volta impegnandomi per ben 20-30 minuti (sarà per questo che è venuto bene...??)
Lasciato a lievitare per un paio d'ore.
Quindi rimpastato, fatto le forme, lasciato a lievitare ancora un pochino.
Forno preriscaldato a 200 gr con un po' di acqua sul fondo.
Bello e buono, ma soprattutto ben lievitato e non durissimo come il mio solito...
29/09/2013, 13:49
29/09/2013, 13:52
2012 ha scritto:modesto parere vedo troppo lievito nella ricetta,tenendo presente che con il clima attuale ci metto al massimo mezzo cubetto,quindi circa 10/15 gr massino per 1kg di farina,i tempi sono piu' lunghi ma a tutto vantaggio per il pane,e anche per il sapore
29/09/2013, 14:05
2012 ha scritto:modesto parere vedo troppo lievito nella ricetta,tenendo presente che con il clima attuale ci metto al massimo mezzo cubetto,quindi circa 10/15 gr massino per 1kg di farina,i tempi sono piu' lunghi ma a tutto vantaggio per il pane,e anche per il sapore
14/10/2013, 21:44
16/10/2013, 17:38
16/10/2013, 17:44
16/10/2013, 20:37
fiamma ha scritto:Il sale nel pane è inutile, danneggia il lievito e fa male alla salute, da buona toscana preferisco sempre il pane senza sale tipico di Firenze e non solo.
17/10/2013, 13:50
17/10/2013, 14:18
resuscitatradizioni ha scritto:fiamma ha scritto:Il sale nel pane è inutile, danneggia il lievito e fa male alla salute, da buona toscana preferisco sempre il pane senza sale tipico di Firenze e non solo.
Questo mi fà tornare in mente una storia, dalle mie parti una ventina d'anni fà c'era un fornaio che faceva il pane senza sale.........chiuse i battenti dopo neanche cinque anni........ non è che per caso era toscano???
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