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Le mantovanine di Ase 
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Per festeggiare il primo compleanno del mio lievito madre ho deciso di fare il pane , è più precisamente le mantovanine.
la ricetta con le dosi sono il frutto di tante prove e anche tanti fallimenti , ma a forza di provare qualche risultato si ottiene
Gli ingredienti sono per fare circa 2 kg. di pane:
Farina: 1350 gr.
acqua: 550 gr.
strutto: 100 gr.
sale: 2,5 cucchiaini di sale
malto d'orzo. 1 cucchiaino
lievito madre iniziale. 50 gr.

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tirag a dos
traduzione : spara sul bersaglio


12/09/2016, 10:23
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Il tempo per la realizzazione è di circa 24 ore comprensivo delle varie lievitazioni.
Solitamente inizio il sabato a mezzogiorno , per fare poi il pane la Domenica,
tolgo il mio lievito dal frigorifero , ne tengo circa 100 gr. e lo reimpasto con 100 gr. di farina e 100 gr. d'acqua , poi lavo il vasetto in modo accurato e vi ripongo 100 gr. di lievito rinfrescato da rimettere in frigorifero per il futuro , ai restanti 200 gr. aggiungo 50 gr. di farina ,impasto e metto in una ciotola ricoperta di pellicola a lievitare per circa 4/5 ore


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Commento file: lievito madre
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Commento file: aggiunta dose acqua farina
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Commento file: lievito rinfrescato
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12/09/2016, 10:31
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trascorse circa 5 ore il primo impasto è raddoppiato , aggiungo 200 gr. d'acqua e 400 gr. di farina impasto e cambio la ciotola con una più grande , copro con pellicola e lascio lievitare per tutta la notte.


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Commento file: primo impasto dopo 5 ore
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Commento file: reimpasto
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tirag a dos
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12/09/2016, 10:46
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Siamo al mattino seguente con la nostra ciotola bella rigonfia,
mettiamo in fila il resto degli ingredienti e prepariamo la planetaria per impastare.
Metto per primo l'impasto lievitato, circa 850 gr. poi aggiungo 250 gr. d'acqua e accendo la planetaria al minimo , aggiungo un cucchiaino di malto d'orzo e 3/4 della farina , circa 600 gr. poi metto i 100 gr. di strutto che ho provveduto ad ammorbidire con un qualche secondo nel microonde.
faccio amalgamare par qualche minuto questi ingredienti e poi aggiungo i 2,5 cucchiaini di sale e la farina restante 200 gr.
impasto il tutto per circa 30 minuti


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Commento file: ingredienti base
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Commento file: secondo impasto
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Commento file: planetaria
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12/09/2016, 10:58
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dopo 30 minuti di planetaria vado a formare una palla e la ripongo su un tagliere ricoperta con una pellicola a riposare per circa mezz'ora.
poi divido l'impasto in tante palline da 120 gr. circa , avendo sempre cura di tenere il tutto coperto con pellicola trasparente


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Commento file: impasto sul tagliere
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Commento file: palline da 120 gr. circa
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12/09/2016, 11:05
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ora si passa alla formazione vera e propria dei panini , si stende con un mattarello una prima pallina , poi si arrotola ,si gira , si stende per una seconda volta e si arrotola definitivamente.
Serve solo un po di pratica , ma dopo qualche decina di palline il tutto diventa naturale :mrgreen:


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Commento file: prima stesura pasta
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12/09/2016, 11:12
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a questo punto metto i panini dentro la cella di lievitazione per circa 2/3 ore.
apro una parentesi sulla cella di lievitazione che mi sono costruito e non è altro che un normale mobiletto dell' ik.a a cui ho aggiunto un termostato e una serpentina da rettilaio , basta l'aggiunta di un panno umido e la cella è fatta.


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Commento file: cella di lievitazione
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12/09/2016, 11:23
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Se ci si è alzati presto ora sono circa le 10 , i nostri panini sono da un ora nella cella e noi prepariamo il forno e quello che serve per la cottura.
Nel forno va messa una base di pietra refrattaria , io uso due basi in marmo che vanno bene anche per fare la pizza 8-) , più facili da movimentare , messe circa a metà del forno e inserisco anche una vaschetta con acqua per favorire la prima parte di cottura.
a parte mi preparo una griglia dove far riposare il pane appena sfornato , una lametta per incidere i panini e uno spruzzino anche questo con acqua.
Scusate , lo spruzzino non si vede per intero :?


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Commento file: piastre in marmo 3 cm.
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12/09/2016, 11:32
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Il forno va acceso almeno un ora prima a circa 180 gradi ,
si recupera un vassoio dalla cella di lievitazione , se tutto è andato giusto i panini sono triplicati di volume e con una normale lametta si incide per tutta la lunghezza fino a circa la metà del loro spessore .
a questo punto con l'aiuto di una pala , o semplicemente facendo scivolare la carta forno dal vassoio si inforna il tutto.
Attenzione , prima di richiudere il forno occorre spruzzare un po d'acqua sulle pareti del forno per aumentare l'umidità.


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Commento file: panini lievitati
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Commento file: taglio con lametta
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Commento file: in forno
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Commento file: pala facoltativa
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12/09/2016, 11:44
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trascorsi 10 minuti occorre togliere la vaschetta con l'acqua dal forno , e proseguire la cottura per altri 20 minuti ,
attenzione , i tempi possono variare in base al tipo di forno.
Il pane è pronto , tolgo dal forno e metto su una griglia rialzata :D


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Commento file: vaschetta per l'acqua
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12/09/2016, 11:51
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