tanalla ha scritto:per curiosità nel forum non c'è nessuno che fa il pizzaiolo di mestiere?
ciao,io ho fatto il pizzaiolo per 2 anni,questo è il tipico impasto napoletano:
farina 00
sale
lievito di birra
acqua.
si versa nell'impastatrice l'acqua(a seconda di quanti kg di impasto vuoi fare es.2 litri d'acqua fai circa 4/4,5 kg di impasto)si versa il sale a proprio piacere,poi il lievito fino a farlo sciogliere,ed infine la farina,la quantità di farina non è prestabilita,ma si aggiunge pian piano,e una volta raggiunta la consistenza preferita si lascia lavorare l'impastatrice per circa 15 minuti.poi a seconda della temperatura ambiente si lascia lievitare per circa 1 ora un ora e mezza,e si fanno le ''pagnotte'' che vanno messe in un contenitore rettangolare con il fondo infarinato,facendole lievitare una seconda volta per circa 3 ore,infine si condisce e si mette in forno a legna ben alimentato!
spero di esserti stato d'aiuto!
Saluti,
Nicola.