Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: Fare la pizza nel forno a legna

08/01/2016, 9:18

complimenti bepi, bel lavoro
la scelta di metterlo all'interno e' molto comoda, io purtroppo che ce l'ho all'esterno quando piove e' un dramma.e' distante circa un ventina di metri dall'abitazione.
d'estate o comunque anche d'inverno nelle giornate di sole mangiamo fuori sotto un gazebo parzialmente coperto molto piu' vicino al forno

Re: Fare la pizza nel forno a legna

08/01/2016, 19:47

Grazie.
Spazio ne ho dove ho messo il forno era un antistalla proprio in quel punto c'era un'altra canna fumaria e li facevano il formaggio, dall'unica mucca he avevano, i miei predecessori.
Nella ristrutturazione, muratura e travi erano affumicati tanto!
Adesso c'è un unico locale di mt 6x6 utili.
Unisco foto del lavoro completo.
Nella seconda foto si vede l'inclinazione complessiva del tubo d'acciaio, D 20 cm, previsto dal produttore.
Saluti
Allegati
DSCN0716.JPG
DSCN0717.JPG
DSCN0718.JPG

Re: Fare la pizza nel forno a legna

09/01/2016, 14:36

Bello il tuo forno Bepi, molto simile al mio, appena posso metto le foto.
Chi ti ha detto che il diemtro giusto del tubo di scarico è quello?
Il mio è molto più grande, direi il doppio circa.... :roll:

Ciao

Re: Fare la pizza nel forno a legna

09/01/2016, 17:43

Grazie Jean
il tubo é quello indicato dal fabbricante e si innesta nel foro ricevente, precostituito nel forno, dello stesso diametro.
Se abbiamo stufe a legna con canne da 12,13 e max 15 cm non é sottodimensionata una canna da 20.
Ho messo un barbecue standard in cemento ed il tubo d'acciaio é quasi il doppio(sempre previsto dal costruttore) perché in questo caso il fumo ed il fuoco debbono scappare via velocemente per produrre la brace.
Nel forno il calore deve essere trattenuto e basta quel diametro. Credo che sia uso costruttivo generale creare la zona di scarico dei fumi fuori dalla zona di combustione del forno, nel mio caso oltre lo sportello che si vede nella foto.

Re: Fare la pizza nel forno a legna

10/01/2016, 2:06

ora che e' terminato rende ancor di piu', complimenti.
adesso mancano le foto delle pizze e del pane :D

Re: Fare la pizza nel forno a legna

10/01/2016, 11:26

Per le foto bisogna aspettare perché sono quello che cura il forno e fa le pizze, aiutato dalla figlia.
In famiglia sono l'unico cui piace fotografare ma ....
Abbiamo avuto gente anche 20 persone e gli ospiti facevano le foto ma, le richieste mie d'avere foto sono rimaste inevase.
Ciao

Re: Fare la pizza nel forno a legna

12/01/2016, 0:18

Scommetto che invece le pizze siano "evase" tutte... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: Fare la pizza nel forno a legna

12/01/2016, 23:33

Pimbo ha scritto:Scommetto che invece le pizze siano "evase" tutte... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Le pizze tagliate a tranci venivano......evase molto lentamente.... come fa la burocrazia con le pratiche :)

Pensavo proprio a te, perché, avendo letto l'altro ieri di quella lievitazione lenta che hai sperimentato e la piegatura a tre....volevo chiederti cosa é la ...pirlatura... della pasta.
Ti ringrazio fin d'ora.
Il tuo esperimento, molto interessante, devo rileggerlo ancora per metterlo a fuoco e assimilarlo. Oppure essere guidato da un ..tutor.. ;)

Re: Fare la pizza nel forno a legna

02/02/2016, 21:04

Bepi ha scritto:
Pimbo ha scritto:Scommetto che invece le pizze siano "evase" tutte... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Le pizze tagliate a tranci venivano......evase molto lentamente.... come fa la burocrazia con le pratiche :)

Pensavo proprio a te, perché, avendo letto l'altro ieri di quella lievitazione lenta che hai sperimentato e la piegatura a tre....volevo chiederti cosa é la ...pirlatura... della pasta.
Ti ringrazio fin d'ora.
Il tuo esperimento, molto interessante, devo rileggerlo ancora per metterlo a fuoco e assimilarlo. Oppure essere guidato da un ..tutor.. ;)


Chissà se è vero che NESSUNA risposta é una RISPOSTA?
Grazie come non detto :(
Rispondi al messaggio