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Messaggio |
horse87
Iscritto il: 21/01/2009, 18:01 Messaggi: 223 Località: Regione: Trinacria
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ha ragione bea. mio padre ne tosa 30/35 e a volte le tosa anche ad amici. comunque non è difficile c'è solo da stare calmi e perdere un pò di tempo. dopo di chè ti sentirai meglio sia tu (per essere riuscito a fare una cosa nuova) e le tue pecore che non soffriranno il caldo. esistono anche dei tosatori elettrici appositi (tipo quelli per capelli) ma costano un bel pò (meglio il vecchio forbicione) .
_________________ Il valore della vita non sta nella lunghezza dei suoi giorni, ma nell’uso che se ne fa: si può vivere molto a lungo, ma molto poco.
Megghiu co picca godiri ca cu assai triuliari
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13/05/2009, 15:36 |
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poggioallorso
Iscritto il: 10/05/2009, 19:14 Messaggi: 1255 Località: Appennini Tosco-Emiliani
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toc toc... scusate. posso sconsigliare il tosatore elettrico? sia perchè costa troppo per pochi capi, sia perchè quello, quando parte, taglia! l'ho visto sul campo, purtroppo. la forbice più di un taglietto o un buco (ma ti consiglio, appena le compri di smussare le punte, che sono sempre troppo acuminate) non lo fa, mentre il tosatore continua a girare e fa delle fette da paura! ancor più se non si ha una lunga esperienza. le bistecchine si fanno a pecora morta, non viva! un saluto a tutti voi bea
_________________ Bea
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13/05/2009, 18:20 |
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micalizio
Iscritto il: 04/04/2009, 23:42 Messaggi: 1063 Località: asti
Formazione: laureato in altro
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anch'io mi toso da solo le mie pecore, lamia fortuna è che ho sempre visto mio nonno farlo da bambino,una tecnica che ho sperimentato è quella di partire dalla coscia, con il dorso di una mano alzo il vello spingendolo contro il corpo e con le forbici per via orizzontale seguo la linea del corpo, impiego circa 45 minuti per una pecora adulta. Dimenticavo che anch'io lego le zampe come Bea,ma metto l'animale su un un telo in modo da raccogliere la lana senza sporcarla ulteriormente, porto con me sempre una bottiglia da mezzo litro con all'interno una soluzione di blu di metilene in alcool al 50%,è un buon disinfettante in caso di tagli e non è tossico (è anche usato come colorante alimentare). il tappo della bottiglia presenta 5/9 fori eseguiti con un chiodo da 4 in modo che sia a spruzzo.
_________________ l'occhio vede quel che la mente sa. Pascal meglio un becco che ti fa amico che un amico che ti fa becco. Micalizio
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13/05/2009, 22:25 |
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GabEle
Iscritto il: 14/05/2009, 9:54 Messaggi: 47 Località: Prov. Terni
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Ancora sulla tosatura. Da qualche giorno abbiamo preso due piccole pecore sopravissane, di circa 4 mesi. Dato che hanno una lana molto folta e da noi d’estate può fare piuttosto caldo (siamo a 200 mt s.l.m.), pensavamo di tosarle. Pensate che sia consigliabile, data la giovane età delle pecore? Ci hanno detto che si può anche fare una tosatura parziale, lasciando coperti i reni; cosa ne pensate? Grazie intanto per tutti i preziosi consigli sulla tosatura. G + E
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14/05/2009, 12:42 |
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poggioallorso
Iscritto il: 10/05/2009, 19:14 Messaggi: 1255 Località: Appennini Tosco-Emiliani
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ciao gab + ele! benvenuti! presumo siate gabriele ed elena.. noi gli agnelli non li tosiamo fino ad un anno di vita circa, perchè, nascendo all'inizio della primavera rientrano nella tosa dell'estate successiva. però siamo ad 800 mt. fossi nella tua situazione comunque aspetterei per vedere se soffrono il caldo tra un pò, visto che sono abbastanza piccolini ancora. sei sempre in tempo a provvedere in seguito. per quella strana tosatura a barboncino di cui dicevi... ne ho sentito parlare come una cosa inutile. un saluto bea
_________________ Bea
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14/05/2009, 14:29 |
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giampiero
Iscritto il: 31/12/2008, 0:16 Messaggi: 566 Località: piemonte
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io gli agnelli il primo anno non li toso, anche se nati a gennaio, hanno ancora la lana corta io ho comprato la macchinetta spendendo un sacco di soldi, il 3° anno, quando a metà tosatura si è rotto un pettine, per finire ho usato le forbici e mi sono accorto che impiego lo stesso tempo e non li ferisco quest'anno, pur avendo riparato la macchinetta, userò le forbici vi dirò com'è andata il bello sarà tosare il montone volevo chiedervi una cosa: le forbici si usano dal basso verso l'alto, vero?
_________________ IMPARA A SCRIVERE LE TUE FERITE NELLA SABBIA ED A INCIDERE NELLA PIETRA LE TUE GIOIE.
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14/05/2009, 15:39 |
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GabEle
Iscritto il: 14/05/2009, 9:54 Messaggi: 47 Località: Prov. Terni
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Grazie Bea e Giampiero, sempre a proposito di tosatura, qualcuno ha provato la cosiddetta tosatrice manuale?
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14/05/2009, 21:20 |
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micalizio
Iscritto il: 04/04/2009, 23:42 Messaggi: 1063 Località: asti
Formazione: laureato in altro
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La tosatrice manuale è solo una forbice a cui devi poi cambiare i pettini, costa di più e lavora meno,io uso le forbici,che sono anche piùfacili da tenere pulite,per tenere il vello compatto toso in orizzontale,poi tosare è una cosa personale chi tosa in verticale ,chi invece tiene l'animale in piedi legato ad un albero per il collo e lo tiene fermo per le gambe.... io lego le gambe e lo corico per terra in questo modo per il montone sopratutto affermo la mia supremazia come capo branco. mio nonno quando trovava un montone un pò " irruento"di solito la buttava a gambe all'aria un paio di volte e se poi non bastava, beh...c'era sempre il forno mi spiegava che se fosse riuscito a dominarlo a mani nude senza bastonarlo il montone accettava più volentieri di cedergli il posto di dominante,in effetti ha funzionato,il mio montone di savoiarda (1 anno e supera i 70 kg)dopo un paio di cariche è finito a terra per tre giorni di fila, circa 3/4 al giorno, oggi è un agnellino,quando lo chiamo si avvicina e se vado al pascolo è subito dietro di me, potere del capobranco
_________________ l'occhio vede quel che la mente sa. Pascal meglio un becco che ti fa amico che un amico che ti fa becco. Micalizio
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14/05/2009, 23:04 |
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pxcanal
Iscritto il: 23/03/2009, 15:30 Messaggi: 46
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grazie ragazzi, leggere le vostre esperienze mi ha fatto venire voglia di comprare le forbici e a tosarle da me...
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15/05/2009, 9:57 |
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AndreaRomanet
Iscritto il: 17/02/2013, 2:14 Messaggi: 1 Località: Maniago (Pn)
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per tosare le pecore, consiglio le nostre forbici, che produciamo dal 1884. Andrea Romanet mobile +39.349.0950370 Coltelleria Due Buoi since 1884 Made in Italy Via Petrarca, 9 33085 Maniago (PN) - Italy Tel +39 0427 72004 Fax +39 0427 700444 andrea.romanet@duebuoi.ithttp://www.fabbricaduebuoi.ithttp://www.duebuoi.it
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17/02/2013, 18:02 |
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