quale è la razza di pecora che ha la carne con il gusto migliore ? per migliore intendo che non sa da selvatico ma si avvicina al gusto della carne bovina.
Non è la razza a determinare il gusto della carne ma le tecniche di allevamento, il tipo di alimentazione, la tecnica di macellazione e il tempo di frollatura e conservazione. Poi ci sono razze che tendono a depositare più grasso di copertura rispetto a grasso di infarcitura del muscolo e viceversa. La carne di ovino può presentare un gusto e aroma più o meno pungente anche solo per la tecnica di macellazione, ad esempio durante la fase di scuoiamento dell'animale la lana non dovrebbe venire mai a contatto con la carne e la mano del norcino che tocca la lana non dovrebbe toccare mai la carcassa. Il tipo di pascolo, la qualità dei fieni utilizzati, i cereali tutti intervengono nel far crescere e sviluppare un animale in maniera diversa che necessariamente darà un gusto diverso.
Si parlava di differenze tra razze di pecore da carne. Bisogna vedere il tuo ovino sardo quanto tempo impiega a raggiungere il peso del suffolk mantenendo la stessa categoria zootecnica. Se poi vuoi paragonare la carne di un agnello da latte con un agnellone, credo ci siano delle differenze. In ogni caso se prendiamo due pecore di un anno non gravide, quindi con lo stesso grado di maturazione della fibra muscolare, allevate con lo stesso regime fino ai 12 mesi e le alimentiamo per 60 giorni con diete identiche e le manteniamo con lo stesso regime allevatoriale e le macelliamo allo stesso modo non credo tu riesca a notare la differenza se parliamo di "sapore" quando ti presentano lo spezzatino alla cieca su di un piatto. Questo è stato dimostrato in studi recenti, dove l'inserimento nella dieta, con metodo scientifico, di determinati acidi grassi fa variare, colore e sapore delle carni indipendentemente dalla razza. Ciao
Ciao, porto la mia testimonianza in merito, senza voler dare lezioni a nessuno, ma io per esempio allevo pecore di razza heidschnucke su pascolo collinare laziale e devo dire che il gusto e il sapore delle mie è identico alle stesse heide allevate a erica e arbusti nella brughiera del nord-Germania, ed è completamente diverso dagli ovini nazionali allevati dai miei vicini. Comunque, parlo per esperienza personale ,io la noto la differenza tra le varie razze .
quale è la razza di pecora che ha la carne con il gusto migliore ? per migliore intendo che non sa da selvatico ma si avvicina al gusto della carne bovina.
scusami tanto ma la carne di pecora deve avere il suo gusto, se no prendi direttamente carne bovina. l'unica cosa che secondo me da evitare di mangiare animali che stanno sempre chiuse in stalla ammassate perché si sente un po' la puzza, però se prendi animali che stanno sempre all'aperto gusterai una carne buonissima ma sempre di sapore diversa di quella bovina.
nordiksheep ha scritto:Ciao, porto la mia testimonianza in merito, senza voler dare lezioni a nessuno, ma io per esempio allevo pecore di razza heidschnucke su pascolo collinare laziale e devo dire che il gusto e il sapore delle mie è identico alle stesse heide allevate a erica e arbusti nella brughiera del nord-Germania, ed è completamente diverso dagli ovini nazionali allevati dai miei vicini. Comunque, parlo per esperienza personale ,io la noto la differenza tra le varie razze .
Ciao
Ci credo che noti la differenza, si parla non di una pecora incrociata con un muflone, bensì di un muflone incrociato con una pecora.