02/01/2009, 16:16
04/01/2009, 11:05
04/01/2009, 12:56
14/01/2009, 12:00
Mario ha scritto:Una pecora di circa 50 kg di peso vivo dovrebbe mangiare circa 1,5 kg di fieno al giorno, oppure circa 4/5 kg di erba, durante la gravidanza il consumo volontario dimunisce e può arrivare ad appena 08/1 kg, per i concentrati si tratta di mangimi bilanciati che compri già preparati e dipende dalòla ditta che li produce, ma anche di orzo, avena, grano, mais, favino, sorgo, pisello crusca, pane ... le quantità dipendono da molte variabili ma se dai 200/300 g al giorno d'integrazione è già un bell'aiuto, tieni presente che ti sto dando delle indicazioni al "buio" solo per farti orientare, ciao, saluti, Mario
14/01/2009, 12:08
paolo ha scritto:Giampiero ciao, da noi (monti Marsicani) si usa questo metodo per l'ingrasso degli agnelli parlo di metodo tradizionale quindi sarà opinabile dai cultori dei concentrati moderni.
In sintesi l'alimentazione oltre al latte e fieno è integrata da grano cotto, si procede cosi si fa cuocere il grano fino a farlo diventare morbido con attenzione a nn farlo rompere, poi si stende al sole o posto riparato dalla pioggia su sacchi di canapa aggiungendo poco sale fino si fa asciugare, poi è dato insieme a della crusca e sfarinati (orzo 70% mais 30 %) messi sopra al grano a modo parmigiano sulla pasta per capirci, devono avere la possibilità di bere acqua mentre mangiano, vedrai che il sapore sarà molto particolare. Dimenticavo come peso/razione si usano sempre le cose semplici una “ummella” quindi contenuto delle mani unite per ogni agnellino, la razione è a crescere fino a diventare una e mezza quando sono pronti.
Questo metodo è ancora usato anche da aziende con numerosi capi, ma è in forte diminuzione in zone di collina/pianura come la pastorizia.
Invito tutti gli amanti della carne ovina a non perdersi gli arrostici di pecora vera prelibatezza Abruzzese come le misichie, ma qui l'invito e solo per veri cultori dell'agro pastorale che osano senza titubanze.
15/01/2009, 14:33
15/01/2009, 14:42
paolo ha scritto:il grano cotto a partire da che età si dà agli agnellini?
Nn esiste una età comune per metterli a razione perchè diversa lba precocità da razza a razza, ti consiglio di iniziare quando mangiano bene il fieno (alimentali separatamente dalle madri)
come si preparano gli arrostici?
http://www.affarilandia.com/annunci/pop ... =15794.jpg
che cosa sono le misichie?
Carne disossata di pecora/capra aromatizzata con erbe spontanee salata ed essiccata al sole
http://www.arssa.abruzzo.it/atlanteprod ... 2&pagina=0
ciao, a presto
19/01/2009, 19:49
21/01/2009, 15:52
giampiero ha scritto:grazie paolo per le indicazioni
io sono piemontese, provincia di asti, da noi non c'è grande tradizione per la carne di agnello
anzi, proprio non piace, io sono un eccezione,
le pecore si allevavano un tempo solo per la lana, adesso hanno cominciato a fare quaeche formaggio, ma la gente preferisce sempre fontina, gorgonzola, emmental
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