guarda io sono di origini sarde (di bosa), ho dei parenti che fanno i pastori, non sto mica contestando il fatto di tenerle chiuse,io non lo faccio per mestiere ma per passione solo penso che se possono mangiare del verde invece che del secco gli fa meglio.
riguardo al parto certo che l'ho chiusa, e ho guardato che la agnella poppasse, l'anno scorso me ne sono nati 2 di cui una aveva la testa "bassa" e per le prime settimane scendevo in stalla a farla bere tenendo la madre 2 o 3 volte al giorno anche alle 5 di mattina prima di andare a lav...
quanto al territorio la macchia da noi no è come in sardegna quì il verde c è sempre logicamente di inverno cala ma da mangiare ce n'è d'avanzo anche perchè pultroppo è tutto incolto ed abbandonato, un pascolo libero tutto l'anno non mi sembra una brutta cosa.
il latte per gli agnelli lo hanno e infatti una delle due nate l'anno scorso è diventata una bellissima pecora sana e robusta, ( l'altra è stata macellata).
saluti diego