ho letto,ma mi sapreste spiegare anche in quali momenti va effettuata la mungitura;cioe' la pecora produce latte dopo aver partorito e l'agnello ha la possibilita' di poppare comunque anche se noi preleviamo latte?????? scuate l'ignoranza.....
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: Quantita' latte giornaliera
02/12/2010, 23:21
Ciao pepe, dopo il parto inizia la produzione del colostro, per circa 3 giorni, poi inizia la produzione del latte, l'agnello non deve poppare altrimenti poi la pecora non si vuol far mungere, quindi viene alimentato o con latte in polvere o con una parte del latte munto dalle pecore. Il latte che avanza, la gran parte, o tutto se diamo il latte in polvere viene utilizzato per i vari scopi. Saluti Francesco
Ho capito......quindi conviene separare l'agnello dalla madre dopo che ha preso il colostro?...poi per quanto tempo si preleva il latte tramite mungitura?grazie ancora per le vstre risposte....
dipende se la pecora deve produrre latte x formaggi ricotte e altre lavorazioni l'agnello si ci leva appena nato e si scogelata il calostro che molti allevatori lo tengono surgelato apposta per gli agnelli e basta darne 80 grami di calostro e poi si passa al latrte in polvere se invece la pecora nn deve produrre latte si ci lascia l'agnello
Ciao Francesco, sinceramente è la prima volta che sento dire di non far allattare l'agnello altrimenti la madre non si fa mungere. Negli allevamenti tradizionali, non intensivi, l'agnello si fa poppare fino a 40\50 gg. quando raggiunge il peso ottimale per la macellazione, poi si inizia la normale mungitura della madre. Dalla mia esperienza personale, la madre è restia a farsi mungere anche se l'agnello non ha mai poppato, dopo qualche giorno si abitua alla mungitura. Saluti.
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Re: Quantita' latte giornaliera
05/12/2010, 1:01
Ciao Iengo, nelle razze da carne è come dici te, ma la sarda non è dà carne anzi possiamo dire che è la pecora italiana più specializzata per la produzione di latte. Saluti Francesco
Ciao Francesco, perdona la mia insistenza, l'esperienza dirette di cui parlavo prima. èra proprio sulla sarda e sulla comisana. Poi dalle mie parti, il 99% degli allevatori fà poppare l'agnello sino alla macellazione, per poi iniziare la mungitura. Saluti.